Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России

20:26  25 Июня 2020
865
Москва

Венские переговоры по стратегическому и ядерному оружию между Москвой и Вашингтоном ни к чему не привели, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Американское ядерное оружие остается фактором нестабильности в Европе

Переговоры в Вене не надо переоценивать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила, что в ходе консультаций Россия-США по вопросам ограничения вооружений в Вене российская сторона поставила вопрос о выводе американского ядерного оружия из Европы.

Судя по информации, которая дошла до нас, подвижек в переговорах нет. Возможен второй саммит в июле, но развитие ситуации складывается так, что нам стоит ожидать краха СНВ-III в феврале будущего года, а то и еще большего ухудшения ситуации.

Американское ядерное оружие является важным фактором данной игры, поскольку США и НАТО продолжают «движение на Восток» и обустраивают военную инфраструктуру в Польше и странах Прибалтики. Даже по официальным планам видно, что новые объекты могут принять американское ядерное орудие, размещенное в настоящее время в Германии.

В результате возникает вопрос, а можем ли мы договориться хотя бы по заморозке дальнейшей эскалации в Европе?

«Совершенно однозначно – нет. Потому что американская сторона использует данные переговоры в Вене в предвыборных целях, чтобы показать свою договороспособность. В Вашингтоне не хотят выходить из СНВ-III просто так, а стремятся показать, что это стало результатом переговорного процесса с Россией и Китаем», - заключает Брутер.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

По мнению Владимира Ильича, венские консультации носят с одной стороны приблизительный характер, а с другой – необязательный.

«Никто в США не собирается идти России на уступки», - резюмирует Брутер.

Трамп продолжит повышать ставки

После выхода американцев из ДРСМД и начала реализации военных программ Трампа – в частности, создания малых ядерных бомб, судьба СНВ-III практически предрешена. США требуют от России надавить на Китай, чтобы Пекин присоединился к данному соглашению, но такой вариант невозможен, хотя бы исходя из официальной позиции китайской стороны.

«Движение американского ядерного оружия к российским границам сохранится, если Трамп останется у власти – Байден этого в открытую делать не будет. Трамп продолжит поднимать ставки ровно настолько, насколько это ему выгодно. Трамп любит рисковать и считает, что чем больше он рискует, то тем больше соперник рискует в ответ», - констатирует Брутер.

Одновременно с этим Трамп полагает, что у соперников, включая Россию, для адекватной ответной линии недостаточно ресурсов.

«Трамп думает, что Россия не будет размещать ядерное оружие в Венесуэле или на Кубе, а если действительно не будет, то тогда значит «я выиграл». Логика у американской администрации простая», - заключает Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Ядерное усиление США не пройдет парадом по Европе

Заведующий Сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о гарантированном движении ядерного оружия США на Восток.

«Не совсем согласен с тезисом, что военные объекты в Румынии, Польше и Прибалтике, которые сегодня создаются американцами и НАТО, на сто процентов предназначены для носителей ядерного оружия. Там все неоднозначно, поскольку на это нужно спрашивать специальное разрешение этих государств и т.д.», - резюмирует Воронов.

Вторым моментом, на который обратил внимание эксперт, является спорное отношение Евросоюза и отдельных европейских государств к таким действиям США. В Европе не горят желанием получить оружие массового поражения (ОМП) из США, учитывая все риски.

В таком случае данные государства превратятся в легитимную мишень для российских стратегических сил.

«Подобное решение не будет встречено однозначным одобрением и пройдет через политическую борьбу. Ряд стран Евросоюза и НАТО против этого шага американцев. Да и в администрации США существуют разные мнения, поэтому в каждом конкретном случае будет свое решение. Даже с Польшей по данному вопросу далеко не все ясно», - констатирует Воронов.

Президент США Дональд Трамп

Аналогично в Прибалтике, для стран которой размещение ОМП станет большим риском и не будет пользоваться повсеместной поддержкой.

«Что касается Румынии, то это государство является единственным в Европе, которое может пойти на одобрение данного шага. Поэтому это противоречивый процесс, на который существуют разные точки зрения даже в Вашингтоне», - заключает Воронов.

По мнению Константина Валентиновича, такие действия являются в XXI веке недопустимыми и в техническом плане не совсем оправданными. Американские средства доставки ОМП могут быть использованы вне территории европейских государств.

Но нельзя игнорировать факты – американский посол в Польше говорил о возможности размещения тактического ядерного оружия США на территории данной страны, поэтому этот вопрос является предметом обсуждения. Все это должно вызвать опасения в странах Западной Европы, для которых такие военные действия являются ненужным риском.

Действия американских сателлитов превращают Европу в мишень

«Если вопрос станет быть или не быть, то европейцы ради атлантической солидарности готовы пойти на многое, но малые страны Европы не хотели бы ухудшения положения на старом континенте. Нужно калькулировать каждую возможную ситуацию – та же самая Польша вряд ли будет рада усилению РФ и Балтийского флота в Калининграде», - резюмирует Воронов.

Многое зависит от нюансов, но ситуация начинает терять договорные рамки, а это и является основой нестабильности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Римас Туминас ответил на слухи об ухудшении состояния здоровья Принц Уильям рассказал, чем отличался шестой день рождения его дочери от предыдущего Вдова Табакова показала редкие фото звезд СССР для мужского журнала Королевский повар рассказал о требовании Елизаветы II, которое его бесило Мясо из пробирки и теории заговора: почему форум в Давосе нельзя воспринимать всерьез Рост капитализации Русалу даст мировой спрос на алюминий Финалист "Маски" Юсиф Эйвазов "подсел" на вокал Носорога после шоу Никас Сафронов заступился за Елену Проклову на фоне громкого скандала Речь посла РФ в США о победе над нацизмом прозвучала на открытии памятника во Флориде Forbes: страх перед Кремлем не позволит НАТО принять Украину в Альянс Спрос на электромобили Tesla вырос в 2021 году Пекин назвал причины остановки экономического диалога с Австралией
Римас Туминас ответил на слухи об ухудшении состояния здоровья

Художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас отреагировал на слухи о перенесенном микроинфаркте. По словам знаменитости, говорить о точном диагнозе еще рано.

21:30  07 Мая 2021
56
Принц Уильям рассказал, чем отличался шестой день рождения его дочери от предыдущего

Дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон принцессе Шарлотте 2 мая исполнилось шесть лет. Ее отец рассказал, чем отличался недавний праздник от прошлогоднего.

21:25  07 Мая 2021
50
Вдова Табакова показала редкие фото звезд СССР для мужского журнала

Вдова режиссера Олега Табакова Марина Зудина показала фанатам редкие снимки советских актрис для мужского журнала.

21:13  07 Мая 2021
72
Королевский повар рассказал о требовании Елизаветы II, которое его бесило

Даррен Макгрейди уже не состоит на службе в Букингемском дворце, поэтому свободно может говорить о своей работе и требованиях королевы. По словам повара, одно правило его бесило.

21:08  07 Мая 2021
88
Мясо из пробирки и теории заговора: почему форум в Давосе нельзя воспринимать всерьез

Пандемия меняет мир. Коронавирус продолжает бесцеремонно срывать маски и указывать на истинные проблемы человечества. В ФБА «Экономика сегодня» оценили портрет будущего, нарисованный на Давосском форуме.

21:08  07 Мая 2021
50
Рост капитализации Русалу даст мировой спрос на алюминий

Капитализация российского алюминиевого гиганта «Русала» превысила 800 млрд рублей, а акции обновили свои максимальные значения. Чем обусловлен такой рост и какие дальнейшие перспективы компании, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

21:07  07 Мая 2021
51
Финалист "Маски" Юсиф Эйвазов "подсел" на вокал Носорога после шоу

Участие во втором сезоне шоу "Маска" на канале НТВ не прошло для певца Юсифа Эйвазова бесследно — муж Анны Нетребко признался, что продолжает слушать Носорога даже после шоу.

21:06  07 Мая 2021
99
Никас Сафронов заступился за Елену Проклову на фоне громкого скандала

Известный художник Никас Сафронов прокомментировал скандальное интервью актрисы Елены Прокловой. Он считает, что знаменитость не хотела спровоцировать громкий конфликт.

21:00  07 Мая 2021
81
Речь посла РФ в США о победе над нацизмом прозвучала на открытии памятника во Флориде

Посол РФ в США Анатолий Антонов обратился к участникам торжественной церемонии открытия памятника Герою Советского Союза во Флориде с речью о победе над нацизмом.

20:54  07 Мая 2021
94
Forbes: страх перед Кремлем не позволит НАТО принять Украину в Альянс

Силы Североатлантического альянса весьма опасаются возможной реакции России на вступление Украины в ряды НАТО, полагают обозреватели американского издания Forbes.

20:53  07 Мая 2021
82
Спрос на электромобили Tesla вырос в 2021 году

Американский производитель Tesla произвел 180 338 новых автомобилей в январе-марте текущего года. Большинство электрокаров уже забронированы покупателями.

20:50  07 Мая 2021
60
Пекин назвал причины остановки экономического диалога с Австралией

Канберра должна нести ответственность за заморозку экономического диалога с Китаем, который "принял вынужденные меры" в ответ на давление Австралии. Такое заявление сделал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

20:49  07 Мая 2021
95
В США объяснили, как Путин обставил Обаму со сделкой о сокращении ядерного оружия

Российская Федерация смогла сделать значительный шаг в развитии ядерного вооружения, несмотря на периодические экономические кризисы, полагают в американском издании The Trumpet.

20:40  07 Мая 2021
80
Суточный рост Dogecoin составил 55%

Стоимость шуточной криптовалюты Dogecoin повысилась за сутки на 55%, впервые поднявшись до 0,69 доллара. Об этом свидетельствуют данные торговых площадок.

20:39  07 Мая 2021
95
Вдова Грачевского показала могилу режиссера в цветах

Вдова режиссера Бориса Грачевского Екатерина Белоцерковская регулярно посещает могилу супруга. Фотография ухоженного захоронения появилась в ее Instagram-аккаунте.

20:38  07 Мая 2021
99