Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России

20:26  25 Июня 2020
838
Москва

Венские переговоры по стратегическому и ядерному оружию между Москвой и Вашингтоном ни к чему не привели, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Американское ядерное оружие остается фактором нестабильности в Европе

Переговоры в Вене не надо переоценивать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила, что в ходе консультаций Россия-США по вопросам ограничения вооружений в Вене российская сторона поставила вопрос о выводе американского ядерного оружия из Европы.

Судя по информации, которая дошла до нас, подвижек в переговорах нет. Возможен второй саммит в июле, но развитие ситуации складывается так, что нам стоит ожидать краха СНВ-III в феврале будущего года, а то и еще большего ухудшения ситуации.

Американское ядерное оружие является важным фактором данной игры, поскольку США и НАТО продолжают «движение на Восток» и обустраивают военную инфраструктуру в Польше и странах Прибалтики. Даже по официальным планам видно, что новые объекты могут принять американское ядерное орудие, размещенное в настоящее время в Германии.

В результате возникает вопрос, а можем ли мы договориться хотя бы по заморозке дальнейшей эскалации в Европе?

«Совершенно однозначно – нет. Потому что американская сторона использует данные переговоры в Вене в предвыборных целях, чтобы показать свою договороспособность. В Вашингтоне не хотят выходить из СНВ-III просто так, а стремятся показать, что это стало результатом переговорного процесса с Россией и Китаем», - заключает Брутер.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

По мнению Владимира Ильича, венские консультации носят с одной стороны приблизительный характер, а с другой – необязательный.

«Никто в США не собирается идти России на уступки», - резюмирует Брутер.

Трамп продолжит повышать ставки

После выхода американцев из ДРСМД и начала реализации военных программ Трампа – в частности, создания малых ядерных бомб, судьба СНВ-III практически предрешена. США требуют от России надавить на Китай, чтобы Пекин присоединился к данному соглашению, но такой вариант невозможен, хотя бы исходя из официальной позиции китайской стороны.

«Движение американского ядерного оружия к российским границам сохранится, если Трамп останется у власти – Байден этого в открытую делать не будет. Трамп продолжит поднимать ставки ровно настолько, насколько это ему выгодно. Трамп любит рисковать и считает, что чем больше он рискует, то тем больше соперник рискует в ответ», - констатирует Брутер.

Одновременно с этим Трамп полагает, что у соперников, включая Россию, для адекватной ответной линии недостаточно ресурсов.

«Трамп думает, что Россия не будет размещать ядерное оружие в Венесуэле или на Кубе, а если действительно не будет, то тогда значит «я выиграл». Логика у американской администрации простая», - заключает Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Ядерное усиление США не пройдет парадом по Европе

Заведующий Сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о гарантированном движении ядерного оружия США на Восток.

«Не совсем согласен с тезисом, что военные объекты в Румынии, Польше и Прибалтике, которые сегодня создаются американцами и НАТО, на сто процентов предназначены для носителей ядерного оружия. Там все неоднозначно, поскольку на это нужно спрашивать специальное разрешение этих государств и т.д.», - резюмирует Воронов.

Вторым моментом, на который обратил внимание эксперт, является спорное отношение Евросоюза и отдельных европейских государств к таким действиям США. В Европе не горят желанием получить оружие массового поражения (ОМП) из США, учитывая все риски.

В таком случае данные государства превратятся в легитимную мишень для российских стратегических сил.

«Подобное решение не будет встречено однозначным одобрением и пройдет через политическую борьбу. Ряд стран Евросоюза и НАТО против этого шага американцев. Да и в администрации США существуют разные мнения, поэтому в каждом конкретном случае будет свое решение. Даже с Польшей по данному вопросу далеко не все ясно», - констатирует Воронов.

Президент США Дональд Трамп

Аналогично в Прибалтике, для стран которой размещение ОМП станет большим риском и не будет пользоваться повсеместной поддержкой.

«Что касается Румынии, то это государство является единственным в Европе, которое может пойти на одобрение данного шага. Поэтому это противоречивый процесс, на который существуют разные точки зрения даже в Вашингтоне», - заключает Воронов.

По мнению Константина Валентиновича, такие действия являются в XXI веке недопустимыми и в техническом плане не совсем оправданными. Американские средства доставки ОМП могут быть использованы вне территории европейских государств.

Но нельзя игнорировать факты – американский посол в Польше говорил о возможности размещения тактического ядерного оружия США на территории данной страны, поэтому этот вопрос является предметом обсуждения. Все это должно вызвать опасения в странах Западной Европы, для которых такие военные действия являются ненужным риском.

Действия американских сателлитов превращают Европу в мишень

«Если вопрос станет быть или не быть, то европейцы ради атлантической солидарности готовы пойти на многое, но малые страны Европы не хотели бы ухудшения положения на старом континенте. Нужно калькулировать каждую возможную ситуацию – та же самая Польша вряд ли будет рада усилению РФ и Балтийского флота в Калининграде», - резюмирует Воронов.

Многое зависит от нюансов, но ситуация начинает терять договорные рамки, а это и является основой нестабильности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Основатель Telegram Дуров обвинил Apple в злоупотреблении положением на рынке

Компания Apple должна позволить своим клиентам загружать приложения со сторонних ресурсов. Соответствующее мнение выразил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

2:47  10 Июля 2020
96
Народный фронт предложил изменить размеры штрафов для нарушителей ПДД

Активисты Общероссийского народного фронта выступили с инициативой пересмотреть наказания за некоторые нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил руководитель рабочей группы "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов.

2:30  10 Июля 2020
58
Аналитик спрогнозировал скачок цен на нефть до 150 долларов за баррель

Стоимость барреля нефти может резко увеличиться до 150 долларов в ближайшие несколько лет. Соответствующее мнение выразил инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс.

1:50  10 Июля 2020
52
Баранец сообщил, зачем Япония разрабатывает собственный истребитель шестого поколения

Разработка Японией своего истребителя шестого поколения говорит о том, что Токио желает избавиться от протектората Соединенных Штатов. Об этом заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

1:29  10 Июля 2020
86
Шипенко не жалеет о постельной сцене в "Тексте", несмотря на развод Асмус и Харламова

Постельная сцена с участием актрисы Кристины Асмус была воплощением творческого замысла. Соответствующее заявление сделал автор фильма "Текст" Клим Шипенко.

0:38  10 Июля 2020
57
Лукашенко указал на беспрецедентное давление на Белоруссию

Белоруссия испытывает самое большое давление со дня ее независимости. Соответствующее заявление сделал президент страны Александр Лукашенко.

0:19  10 Июля 2020
100
Вице-президент Telegram обвинил Apple и Google в подавлении IT-индустрии

Налоги компаний Apple и Google можно сравнить с данью Золотой орде. Такое заявление сделал вице-президент компании Telegram Илья Перекопский в ходе панельной дискуссии.

23:58  09 Июля 2020
68
МИД назвал "заказухой" сообщения о "российском следе" в сербских беспорядках

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на сообщения о "российском следе" в сербских беспорядках, которые назвало "низкопробной заказухой". Об этом говорится в официальном комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

23:20  09 Июля 2020
63
Глава Пентагона заявил, что не получал докладов о "связи" РФ с талибами в Афганистане

Сообщения о получении Пентагоном докладов о якобы "сотрудничестве" России с афганскими талибами не соответствуют действительности. Об этом заявил глава Минобороны США Марк Эспер.

23:08  09 Июля 2020
94
Главный инфекционист США предсказал вспышку коронавируса в ряде стран

Столкнуться с пандемией в ближайшем будущем могут Бразилия, ЮАР и Азия, на территории которых распространение коронавируса только началось. Такое мнение выразил главный инфекционист США  Энтони Фаучи.

22:47  09 Июля 2020
92
РФ назвала условия для возобновления авиасообщения с другими странами

Сроки возобновления международного авиасообщения будут зависеть от эпидемиологической обстановки. Соответствующее заявление сделал российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

22:06  09 Июля 2020
75
YouTube уличили в манипуляциях с материалами про голосование по поправкам в Конституцию

Сервис для размещения видеороликов YouTube пытался влиять на общественное сознание граждан России, популяризируя негативные материалы на запросы об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

21:31  09 Июля 2020
58
Прилучного и звезду "Папиных дочек" Карпович сфотографировали в аквапарке в Ялте

Совместные фотографии актера Павла Прилучного и звезды сериала "Папины дочки" Мирославы Карпович были опубликованы в Сети. Пара отдыхает вместе с детьми актера в солнечной Ялте.

21:28  09 Июля 2020
393
Минздрав возобновляет программу диспансеризации в некоторых регионах РФ

Министерство здравоохранения РФ возобновляет программу диспансеризации в регионах с располагающей эпидемиологической обстановкой. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко.

21:24  09 Июля 2020
79
Академик Ершов назвал причину постоянного появления новых вирусов в Китае

Существует 100% вероятность, что в будущем из Китая придут новые вирусные инфекции. Мнение высказал академик РАН, ученый-вирусолог Феликс Ершов.

21:00  09 Июля 2020
146