Япония намерена продолжать переговоры с Россией о принадлежности Курил
wikipedia.org  /  Public Domain

Токио намерен продолжать переговоры с Москвой о принадлежности Курильских островов. С таким заявлением выступил генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга.

"Решение вопроса северных территорий является очень важным, правительство по-прежнему намерено продолжать переговоры с Россией на основе базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора", — сказал Суга.

Япония 17 июня сделала представление России в связи с проведением геолого-разведочных работ в Охотском море, в том числе в районе островов Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи, пишет РИА Новости. По словам генсекретаря, это не совпадает с позицией Токио и не может быть принято.

Обсуждения заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны продолжаются несколько десятков лет. Основным препятствием является вопрос о принадлежности Южных Курил: после окончания противостояния весь архипелаг вошел в состав СССР. Однако Токио не согласен с решением по нескольким островам, которые в Японии называют северными территориями. Позиция Москвы заключается в том, что Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.