Как рейдеры стали патриотами, или История новейшего передела бизнеса в Харькове

 
Харьков, Украина, 14.03.15 - 19:16
Передел собственности, рынков, денежных потоков — обычное явление для любой революции, особенно, после свержения руководства страны

Передел собственности, рынков, денежных потоков — обычное явление для любой революции, особенно, после свержения руководства страны

Согласно японской мудрости, кризис — это не только потери, но и возможности. Только следует отметить, не всегда для одних и тех же. Когда Евромайдан обещал бизнесу комфортные условия для развития и максимальное содействие, мало кто задумывался, что этот комфорт и содействие одни будут получать за счет других и даже без доброй воли последних. Но давайте по порядку...

Еще год назад Дмитрий Федорович был счастливым владельцем автомастерской, расположенной в отдельно стоящем двухэтажном здании в районе улицы Шевченко. Бизнес потихоньку развивался, предприниматель успешно боролся с многочисленными бюрократическими препятствиями и проблемами.

«Первый звоночек прозвучал, когда в марте прошлого года ко мне заглянул на огонек бывший одноклассник, теперь, как выяснилось, один из лидеров харьковского Майдана. Долгий разговор о политике постепенно перешел на бизнес, после чего мне было предложено сделать бывшего одноклассника соучредителем фирмы. На прямой вопрос - зачем это мне надо - получил ответ, что в нынешней непростой ситуации мне нужна помощь и защита. И чем это отличается от рэкета времен 1990-х?», - рассказывает Дмитрий Федорович.

По его словам, через месяц после памятного разговора ночью в мастерской выбили окна, внутрь бросили коктейль Молотова. К счастью, соседи вовремя увидели дым и услышали звон стекла и вызвали пожарных. Еще через две недели возле мастерской избили двух сотрудников Дмитрия. Ему самому неоднократно угрожали по телефону, поджигали дверь в квартиру, расцарапали машину. Обращения в милицию не дали никаких результатов.

«Я терпел ровно полгода, жену с детьми отправил к матери в Полтаву, думал, может, обойдется. Но потом не выдержал, продал первому, кто захотел заплатить сразу же. Реально полцены настоящей получил. Но не могу я больше бороться с ними и на их условия идти не хочу», - делится предприниматель.

Как утверждают бизнесмены в ходе закрытых встреч и частных бесед, такие случаи не редкость в Харькове. Схема почти всегда одинаковая: предпринимателю предлагают помогать на нужды Майдана или даже включить «патриотов» в число владельцев фирмы. В случае отказа в ход идут любые методы давления и запугивания.

Директор фирмы, где Тамара Ивановна работала бухгалтером, просто пропал в один прекрасный день. «Наша фирма занималась строительством и продажей сборных деревянных домиков. Летом прошлого года обратила внимание, что почти каждый день ходят к нашему директору какие-то люди в камуфляже. А потом как-то утром он перестал отвечать на звонки. Мы подождали пару дней, позвонили жене - у нее тоже телефон выключен. Никогда раньше такого не было! Через две недели в офис пришли те же люди в камуфляже, но уже с юристом и генеральной доверенностью от нашего директора на управление фирмой. Весь коллектив за сутки распустили, месяц назад мимо бывшего офиса проезжала - уже сдается», - рассказывает Тамара Ивановна.

Распространенным инструментом рейдерства стали и заказные митинги с участием майдановской самообороны. Нам удалось найти человека, который заверил нас, что выход на митинг численностью от 30 до 10 000 человек в любом городе Украины будет стоить 500 грн за человека, если это просто активисты, поддержавшие Майдан, и 1000 грн, если настоящие бойцы, в камуфляже, с опытом полевой работы. В функции таких бойцов может входить пикетирование и блокирование любого офиса, срыв судебных заседаний, пикетирование по месту проживания.

Обращение в правоохранительные органы за защитой чаще всего не оказывает должного воздействия. Как утверждает харьковский адвокат Валентина Николаева, «складывается ощущение, что ни милиция, ни прокуратура не хотят связываться с вновь рождающейся бизнес-элитой с Майдана. Не так давно ко мне обратились два брата - предприниматели, владельцы частной медклиники. Человек, пытающийся отнять у них здание в спальном районе Харькова, угрожал им отправкой в зону АТО, хотя им обоим уже больше 60 лет. Как мне стало известно, угрожал не безосновательно - повестки были уже готовы. В ходе длительных переговоров мне удалось убедить беспредельщиков не предавать ситуацию огласке и ограничиться финансовым вознаграждением. Но поверьте, далеко не все ситуации заканчиваются столь удачно».

Рэкет под патриотическими лозунгами коснулся не только малого и среднего бизнеса. По неофициальной информации, пустующие производственные площади на харьковских заводах, получивших оборонные заказы, уже заняты складами, которые принадлежат фирмам отдельных патриотов. Например, как сообщил нам начальник цеха завода имени Малышева на условиях анонимности, «один из пустующих цехов теперь арендует фирма, принадлежащая семье погибшего в АТО какого-то полковника, там секонд-хенд хранят. Второй, вроде бы, какому-то молодому депутату будут отдавать».

По мнению экономиста, доцента Сергея Василенко, передел собственности, рынков, денежных потоков - обычное явление для любой революции, особенно, после свержения руководства страны. Достаточно почитать историю, чтобы понять эту закономерность. Вынужден разочаровать тех, кто все еще ждет от Майдана либерализации экономики - ближайшие 5-7 лет нас ждет эпоха черного капитализма, без правил и законов, в котором выживут только самые зубастые и отнюдь не самые умные и эффективные.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх