Коломойский спалился на взятках

 
Киев, Украина, 15.03.15 - 17:40
 Игорь Валерьевич абсолютно зря сказал на заседании комиссии Филатова, что, мол, не несет ответственности за то, что давал взятки, поскольку, видите ли, заявляет об этом публично

Игорь Валерьевич абсолютно зря сказал на заседании комиссии Филатова, что, мол, не несет ответственности за то, что давал взятки, поскольку, видите ли, заявляет об этом публично


Украинский политолог Владимир Бойко пребывает в глубоком изумлении по поводу удивительной откровенности олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, а также поразительной наивности ряда парламентариев.

На своей странице в Facebook он опубликовал заявление Специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации и проанализировал его с чисто юридической точки зрения.

«Вот читаю заявление народного депутата (Бориса) Филатова, адресованное генпрокурору (Виктору) Шокину, с просьбой возбудить уголовное дело в связи с сообщением в СМИ о том, что Коломойский, по его словам, бог знает сколько лет тому назад, платил деньги зятю (Леонида) Кучмы (Виктору) Пинчуку. И это, мол, была скрытая форма взятки – по крайней мере, так считает Коломойский», - раскрывает предысторию дела Бойко.

По словам политолога, «об интеллектуальном уровне депутата Филатова давно уже ходят легенды, саги и анекдоты». «Но я все-таки думал, что у него есть хотя бы помощники со средним образованием. Где там...» - сокрушается эксперт.

«Но и другие подписанты этого феерического заявления, очевидно, не догадываются, что никакие уголовные дела на Украине не возбуждаются с 20 ноября 2012 года. Новый Криминальный процессуальный кодекс даже не содержит такого понятия, как уголовное дело – есть криминальное производство.

Поэтому Шокин не способен сделать то, о чем его просят народные избранники, поскольку досудебное следствие начинается с момента внесения информации о преступлении в Единый реестр досудебных расследований (далее ЕРДР – прим. ред.) – без какого-либо «нарушения». При этом Шокин не может в этот реестр ничего внести, потому что не имеет пароля доступа», - объясняет процедуру Бойко и тут же «успокаивает» - вносить-то нечего.

Он напоминает, что с 20 ноября 2012 года правоохранительные органы Украины уже не обязаны реагировать на публикации в СМИ. «А регистрировать производство в ЕРДР следователь теперь может только в двух случаях: если пришло письменное уведомление об уголовном правонарушении или если следователь сам обнаружил признаки преступления», - вводит в курс дела политолог и предлагает «единственный законный путь проверить сведения Коломойского про раздачу им подарков в денежной форме».

Так, «если Коломойский лично подаст заявление о криминальном правонарушении в Печерское районное управление ГУ МВД Украины в Киеве», а также «подтвердит свои показания и распишется в том, что предупрежден об ответственности, установленной статьей 383 Криминального кодекса Украины за заведомо ложные сведения о преступлении», то «уже после этого в милиции будут решать, на основании чего закрывать криминальное производство - или из-за отсутствия состава преступления (если Коломойский не сможет предоставить доказательства того, что он, действительно, давал взятки), или из-за того, что прошел срок привлечения взяточников к ответственности», комментирует Бойко.

Впрочем, считает он, «это письмо Филатова является достаточным основанием для того, чтобы сотрудники Печерского райуправления предметно пообщались с Коломойским».

«Дело в том, что Игорь Валерьевич абсолютно зря сказал на заседании комиссии Филатова, что, мол, не несет ответственности за то, что давал взятки, поскольку, видите ли, заявляет об этом публично», - подводит украинский обозреватель к самой главной интриге. Ведь «статья 369 Криминального кодекса Украины, которая устанавливает ответственность для коррупционеров, ранее, действительно, содержала норму о том, что в случае, если лицо, дававшее взятку, добровольно об этом заявило, то оно освобождается от уголовной ответственности».

«Но безграмотному Филатову никто не подсказал, что законом от 12 февраля 2015 года эта норма из Криминального кодекса Украины исключена. И теперь взяточник наказывается независимо от того, заявил ли он об этом правоохранителям или нет», - резюмирует Бойко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх