Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Турецкий поток" в Венгрии лишил Украину вариантов для газового шантажа России

13:39  27 Июня 2020
11 395
Будапешт, Венгрия

Принятое Венгрией решение о строительстве продолжения "Турецкого потока" приближает проект к завершению и показывает будущее украинского маршрута. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Венгрия приняла инвестиционное решение по строительству "Турецкого потока" на своей территории

Венгерский газотранспортный оператор FGSZ официально одобрил инвестиции в строительство соединительного газопровода с Сербией мощностью 6 млрд кубометров в год. По этому маршруту в страну пойдет газ из второй нитки "Турецкого потока", рассчитанной на поставки в Европу. Строительство планируется завершить к 1 октября 2021 года, подключен он будет в южной точке входа со стороны Сербии.

Весной этого года МИД Венгрии заявлял, что Будапешт заинтересован "в возможности приобретения российского газа по каналу газопровода "Турецкий поток" через Турцию и Болгарию с прицелом на конец следующего года". По новой газопроводной системе газ уже пришел в обход Украины на запад Турции, в Болгарию, Грецию, Македонию, Румынию. Болгария строит газопровод до Сербии, сербский участок уже построен.

"По сути, венгерский участок станет последним звеном в европейской части "Турецкого потока", - отмечает Митрахович. – Ведь изначально проект предполагал, что трубопровод охватит часть стран Восточной Европы, которые пожелают к нему присоединиться, а от границы Венгрии завершит свой путь в австрийском Баумгартене. Именно там располагается центрально-европейский газовый хаб, распределяющий голубое топливо по всей Европе. Теоретически к "Турецкому потоку" может подключиться Италия, если примет такое решение.

В хаб у городка Баумгартен в конечном итоге будет приходить газ из России, который по дну Балтийского моря будет поставляться в Германию "Северным потоком-2" после ввода его в эксплуатацию. Эти два маршрута существенно разгружают газопровод в Европу по территории Украины. Единственная страна, которая останется зависимой от поставок этим маршрутом – Молдавия. На сегодняшний день альтернативных путей поставок у нее просто нет".

Украина потеряет транзит уже через полгода

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган 8 января официально открыли газопровод "Турецкий поток" в Стамбуле. По нему Турция будет получать по 15,7 млрд кубометров газа в год. Вторая нитка той же мощности доведена до болгарско-турецкой границы – она предназначена для поставок в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Страны-участники проекта получат не только газ на более выгодных условиях, но и постоянную прибыль за его транзит по своей территории.

"Турецкий поток" торжественно запустили в январе этого года

Сухопутное продолжение "Турецкого потока" в Европе назвали "Балканским потоком". Инфраструктура в Болгарии и Румынии приняла газ из Турции вместо украинского маршрута уже c 1 января 2020 года, поставки газа в Сербию ожидаются к середине лета этого года, однако коррективы в ход работ могла внести пандемия коронавируса. К концу 2022 года к новому источнику присоединится Словакия. Страны ЕС еще ни разу не говорили об отказе от проекта – наоборот, заинтересованность проявляют все новые игроки региона.

"В Румынии есть своя газодобыча, но не в тех объемах, чтобы страна могла его экспортировать. Кроме того, по этой стране идет Трансбалканский газопровод, который можно использовать в реверсе, если построить "трубу" для снабжения Молдавии. А Словакия, в принципе, уже сегодня при необходимости могла бы снабжаться голубым топливом не по украинскому маршруту, а из поставок по "Северному потоку-1" – технические возможности для этого есть.

То есть если решить вопрос с Молдавией, то украинская газотранспортная система с достройкой "Северного потока-2" и второй нитки "Турецкого потока" перестает быть незаменимой. Европейским странам гораздо выгоднее получать газ по новой трубе, прибавляя к этому еще и прибыль с транзита.

А значит, будущее украинской системы весьма туманно. Понятно лишь, что уже в следующем году транзит по ней сократится до 40 млрд кубов в год – абсолютный минимум с учетом того, что по этому маршруту в последние годы поставлялись 80-90 млрд", - подчеркивает Митрахович.

Киев теряет газовые перспективы

О том, что украинский маршрут становится все более рискованным и проблемным, эксперты говорят уже больше десяти лет. И дело даже не в политических претензиях, которые привычно и регулярно предъявляет Киев как Европе, так и России, требуя повысить цену транзита и пропускаемые объемы газа. Украинская сеть строилась преимущественно в 1970-х и после распада СССР капитально не модернизировалась. Аварийная опасность растет с каждым годом, а денег на глобальный ремонт у Киева нет.

Газотранспортная система Украины не модернизировалась со времен СССР

На днях Украина остановила реверс газа из Европы через Словакию на два месяца, чтобы провести на своем участке газопровода профилактические работы. Братислава этому удивилась – она на модернизацию своего участка отвела три недели и не понимает, почему Киев затягивает процесс. Причина проста: украинская сторона привычно говорит с позиции шантажа, чтобы словацкий оператор наконец согласился на виртуальный реверс, и тогда Киев сможет отбирать российский газ прямо на своей территории.

"Сколько транзита останется Украине, зависит от ряда факторов – к примеру, спроса на газ в ЕС. А также ограничений, которые европейские регуляторы могут выставить к поставкам по "Северному потоку-2" и "Турецкому потоку" – прецеденты мы уже видели на трубопроводе OPAL. Ясно одно – украинский маршрут становится запасным и второстепенным, но Киев на этом фоне продолжает играть в политику.

В частности, политики этой страны регулярно выступают с антироссийскими лозунгами и объявляют, что транзит газа вскоре прекратится. Заняв недружественную Москве позицию, они уже потеряли половину транзита, а подписанный в декабре контракт рассчитан лишь до 2025 года. Но вместо того чтобы идти на переговоры с Россией, доказывать важность своего маршрута, добиваться выгодных условий, Киев продолжает негативную риторику и жалобы.

Возникает вопрос – что за руководство у "Нафтогаза" и других госкомпаний Украины, если они позволили себе работать откровенно против интересов своей страны. Россия не станет бегать за Украиной, предлагая поставлять через нее газ – именно чтобы избавиться от шантажа и прокладывались обходные трубопроводы. Но позиция Киева все еще остается непонятной и деструктивной, так что вероятность снижения в будущем транзита до крайне малых величин вполне вероятна", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Основатель Telegram Дуров обвинил Apple в злоупотреблении положением на рынке

Компания Apple должна позволить своим клиентам загружать приложения со сторонних ресурсов. Соответствующее мнение выразил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

2:47  10 Июля 2020
96
Народный фронт предложил изменить размеры штрафов для нарушителей ПДД

Активисты Общероссийского народного фронта выступили с инициативой пересмотреть наказания за некоторые нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил руководитель рабочей группы "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов.

2:30  10 Июля 2020
58
Аналитик спрогнозировал скачок цен на нефть до 150 долларов за баррель

Стоимость барреля нефти может резко увеличиться до 150 долларов в ближайшие несколько лет. Соответствующее мнение выразил инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс.

1:50  10 Июля 2020
52
Баранец сообщил, зачем Япония разрабатывает собственный истребитель шестого поколения

Разработка Японией своего истребителя шестого поколения говорит о том, что Токио желает избавиться от протектората Соединенных Штатов. Об этом заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

1:29  10 Июля 2020
86
Шипенко не жалеет о постельной сцене в "Тексте", несмотря на развод Асмус и Харламова

Постельная сцена с участием актрисы Кристины Асмус была воплощением творческого замысла. Соответствующее заявление сделал автор фильма "Текст" Клим Шипенко.

0:38  10 Июля 2020
57
Лукашенко указал на беспрецедентное давление на Белоруссию

Белоруссия испытывает самое большое давление со дня ее независимости. Соответствующее заявление сделал президент страны Александр Лукашенко.

0:19  10 Июля 2020
100
Вице-президент Telegram обвинил Apple и Google в подавлении IT-индустрии

Налоги компаний Apple и Google можно сравнить с данью Золотой орде. Такое заявление сделал вице-президент компании Telegram Илья Перекопский в ходе панельной дискуссии.

23:58  09 Июля 2020
68
МИД назвал "заказухой" сообщения о "российском следе" в сербских беспорядках

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на сообщения о "российском следе" в сербских беспорядках, которые назвало "низкопробной заказухой". Об этом говорится в официальном комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

23:20  09 Июля 2020
63
Глава Пентагона заявил, что не получал докладов о "связи" РФ с талибами в Афганистане

Сообщения о получении Пентагоном докладов о якобы "сотрудничестве" России с афганскими талибами не соответствуют действительности. Об этом заявил глава Минобороны США Марк Эспер.

23:08  09 Июля 2020
94
Главный инфекционист США предсказал вспышку коронавируса в ряде стран

Столкнуться с пандемией в ближайшем будущем могут Бразилия, ЮАР и Азия, на территории которых распространение коронавируса только началось. Такое мнение выразил главный инфекционист США  Энтони Фаучи.

22:47  09 Июля 2020
92
РФ назвала условия для возобновления авиасообщения с другими странами

Сроки возобновления международного авиасообщения будут зависеть от эпидемиологической обстановки. Соответствующее заявление сделал российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

22:06  09 Июля 2020
74
YouTube уличили в манипуляциях с материалами про голосование по поправкам в Конституцию

Сервис для размещения видеороликов YouTube пытался влиять на общественное сознание граждан России, популяризируя негативные материалы на запросы об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

21:31  09 Июля 2020
58
Прилучного и звезду "Папиных дочек" Карпович сфотографировали в аквапарке в Ялте

Совместные фотографии актера Павла Прилучного и звезды сериала "Папины дочки" Мирославы Карпович были опубликованы в Сети. Пара отдыхает вместе с детьми актера в солнечной Ялте.

21:28  09 Июля 2020
393
Минздрав возобновляет программу диспансеризации в некоторых регионах РФ

Министерство здравоохранения РФ возобновляет программу диспансеризации в регионах с располагающей эпидемиологической обстановкой. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко.

21:24  09 Июля 2020
79
Академик Ершов назвал причину постоянного появления новых вирусов в Китае

Существует 100% вероятность, что в будущем из Китая придут новые вирусные инфекции. Мнение высказал академик РАН, ученый-вирусолог Феликс Ершов.

21:00  09 Июля 2020
146