Подписаться
на push-уведомления?
Да

Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7

20:55  28 Июня 2020
2 599
Вашингтон, США

Трамповское желание пригласить Россию на саммит G8 вызвало внутренний конфликт в Вашингтоне, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Тема России стала одной из главных на новых американских выборах

Непонятен статус России в G8

Президент США Дональд Трамп вступил в очередную пикировку со своим оппонентом на ноябрьских президентских выборах Джо Байденом, причем на этот раз темой риторики стала Россия и исключение нашей страны из G8.

Байден призвал не приглашать Россию на американский саммит G7 из-за того, что это является одной из идей фикс Трампа. Трамп не один раз об этом говорил, чем вызвал переполох как в самих США, так и в западном политическом сообществе.

Против участия России на G7 открыто выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо и ряд других лидеров, хотя итальянцы, французы и японцы не против снова увидеть Россию на главном западном саммите, но решение должно быть консенсуальным, а это невозможно из-за того, что оппозиция Трампу существует как внутри, так и снаружи США.

Несмотря на это, трамповский ответ Байдену выглядит сенсационно. Во-первых, хозяин Белого дома напрямую обвинил его в коррупции, а во-вторых, заметил, что причиной исключения РФ из G8 стал проигрыш команды Обамы Москве. Якобы Кремль настолько сильно обыграл Обаму, что последний не захотел видеть нашу страну в G8 и продавил свое решение у других западных правительств.

Членство России в G8 было приостановлено после украинских событий

В 2014 году саммит G8 должен был состояться в Сочи, но украинские события привели к отказу западных лидеров прибыть в Россию. В результате это событие было проведено в Бельгии, а членство России в G8 официально приостановлено.

На следующий год на саммите в Баварии было заявлено, что Россия может вернуться в G8, «если выполнит Минские соглашения», но канадский премьер Стивен Харпер заявил, что это невозможно, пока нашу страну возглавляет Владимир Путин. После чего официальных заявлений по РФ в G7 сделано не было, из-за чего непонятен статус нашей страны в этой площадке.

По идее членство РФ в G7-G8 может быть восстановлено путем банального приглашения российской стороны, но оно должно быть сделано не от лица одного Трампа, а от всех участников данной платформы.

Москва на риторику G7 не реагировала, хотя президент РФ Путин отметил, что это не международная площадка, а клуб по интересам. Так ситуация развивалась до тех пор, пока Трамп не разбавил ситуацию тезисом о возвращении Москвы.

Россия нужна Трампу для Борьбы с Китаем

«В пикировке Трампа и Байдена есть краткосрочный и долгосрочный аспекты. Первый из них связан с президентской кампанией в США, которая накладывает на эту риторику прямой отпечаток», - констатирует Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, в новых выборах США, как и в прошлых существует большая антироссийская часть. Она связана с публикациями The New York Times, мемуарами Болтона и другими моментами внутренней политики США.

Отношения РФ и США остаются напряженными

«Идея Трампа пригласить в Россию на американский саммит G8 остается, а примет ли ее Москва или нет – ответить довольно сложно, но перед нами линия американской администрации. С точки зрения президентской кампании участие России на саммите G8 может сыграть против Трампа, а вот в долгосрочном плане, если он будет переизбран, это другой порядок вещей», - резюмирует Васильев.

Если Трамп успешно пройдет выборы, то, как считает эксперт, линия на возвращение России в G8 или в «в концерт великих держав» будет продолжена. Она объясняется резким охлаждением американо-китайских отношений.

«Когда Трамп в 2016 году говорил о своем желании примириться с РФ, подразумевалось его стремление оттащить Москву от Пекина, приблизить ее к Западу и улучшить двусторонние отношения Москвы и Вашингтона», - заключает Васильев.

За последние четыре года данный императив усилился, причем это произошло в самое последние время, поскольку до 2019 года США не так резко конфликтовали с Китаем несмотря на повсеместно агрессивную риторику Трампа.

«На сегодняшний день все говорят, что конфронтация США и Китая станет основной формой глобальной политики на ближайшие десятилетия. Поговаривают даже о Холодной войне, которая в случае Москвы и Вашингтона продолжалась целых 40 лет. Китай сегодня растущее государство, набирающее очки, поэтому американцы столкнутся с серьезной проблемой», - констатирует Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

Поэтому такая линия по России сохраняется в политике Трампа, пусть она входит в противоречие с американскими санкциями против «Северного потока-2» и другими недружественными шагами, которые американцы регулярно себе позволяют.

«Это не личная идея Трампа, а запрос части американской политической элиты, поскольку там опасаются стратегического или даже политического союза между Россией и Китаем. Это станет колоссальным ударом по американским позициям», - резюмирует Васильев.

Фактор Китая является важным для американских выборов

Что касается Байдена, то обамовский вице-президент, как полагает эксперт, продемонстрировал свою негибкость.

«К исключению России из G8 Байден имел прямое отношение, поскольку он в администрации Обамы отвечал за внешнюю политику. Неслучайно, что он оказался на Украине. И если демократы придут к власти, то они продолжат санкционную политику по РФ, но при значительном смягчении американской риторики по Китаю», - заключает Васильев.

Администрация Трампа продолжает бороться с Китаем

По России демократы сохранят политику США, а по Китаю они хотят смягчить стратегию и даже отказаться от развернутой торговой войны.

Поэтому в данной пикировке Трампа и Байдена задействовано огромное количество моментов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Некоторые надписи на стенах могут привести к уголовному сроку

Нецензурные надписи и рисунки с подобным содержанием могут стоить их автору свободы, так как за это законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность.

4:15  15 Мая 2021
88
Сексолог указала на явные признаки мужской измены

Женщина может понять, изменяет ли ей мужчина, по ряду признаков. Об этом рассказала сексолог Кристина Таспин.

3:55  15 Мая 2021
94
Экономист предупредил о сюрпризах для инвесторов в 2021 году

Инвесторам следует ожидать сюрпризов не со стороны российской государственной валюты, а от инфляции, рассказал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

3:39  15 Мая 2021
57
Травматолог предупредил о неожиданной опасности смартфонов

Люди в подавляющем большинстве имеют привычку "залипать" в смартфон даже во время ходьбы, что часто становится причиной травм.

3:21  15 Мая 2021
68
Сексолог связала шпагаты Волочковой с дефицитом любви в детстве

Специалист в области сексологии Екатерина Киселева считает, что Анастасия Волочкова в детстве испытывала дефицит любви и внимания.

3:05  15 Мая 2021
54
Бензин в России подорожал на 1 копейку за последнюю неделю

Цены на дизельное топливо выросли на 2 копейки. Соответствующие данные предоставил Росстат.

2:47  15 Мая 2021
83
Россиянам назвали запрещенные для строительства на даче объекты

Существуют несколько нехитрых правил, которые помогут избежать финансовых потерь при строительстве определенных видов объектов на земельных участках.

2:30  15 Мая 2021
85
Вашингтон потребовал от Баку немедленного отвода войск от границы с Арменией

Американские власти ожидают от Баку немедленного отведения всех войск от армянской границы.

2:12  15 Мая 2021
90
Глава СОМБ Иванов рассказал о подготовке армии ЦАР российскими инструкторами

Армия ЦАР стала одной из самых хорошо подготовленных в Африке, заявил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов на премьере фильма "Турист".

1:56  15 Мая 2021
83
Движение ХАМАС готово к перемирию с Израилем

Политический лидер радикального движения ХАМАС за рубежом Халед Машаль объявил о готовности группировки к прекращению огня в секторе Газа.

1:31  15 Мая 2021
72
Шугалей и Суэйфан представили жителям ЦАР фильм о российских инструкторах

Премьера фильма "Турист" о деятельности российских инструкторов прошла на центральном стадионе столицы Центральноафриканской Республики.

1:14  15 Мая 2021
86
Россиян предупредили об опасности второго года пандемии

Второй год пандемии коронавируса нового ипа может быть опаснее первого, оставив большее число погибших от последствий COVID-19.

1:08  15 Мая 2021
74
Полуфиналисты "Мастеров гостеприимства" представят проекты в формате онлайн

Организаторы конкурса "Мастера гостеприимства" решили провести заключительный полуфинал 20 мая в формате онлайн.

0:48  15 Мая 2021
79
Работы Шойгу ушли с молотка за 40 миллионов рублей

Картины и работы из дерева за авторством министра обороны РФ Сергея Шойгу были проданы на благотворительном аукционе за 40 миллионов рублей.

0:19  15 Мая 2021
95
Глава ФЗНЦ Шугалей провел в ЦАР пресс-конференцию в рамках премьеры фильма "Турист"

Пресс-конференция "Гибридные войны: Противостояние информационным фейкам" в рамках премьеры фильма "Турист" о российских инструкторах ЦАР прошла в столице республики — Банги.

23:56  14 Мая 2021
50