Подписаться
на push-уведомления?
Да

Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7

20:55  28 Июня 2020
2 586
Вашингтон, США

Трамповское желание пригласить Россию на саммит G8 вызвало внутренний конфликт в Вашингтоне, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Тема России стала одной из главных на новых американских выборах

Непонятен статус России в G8

Президент США Дональд Трамп вступил в очередную пикировку со своим оппонентом на ноябрьских президентских выборах Джо Байденом, причем на этот раз темой риторики стала Россия и исключение нашей страны из G8.

Байден призвал не приглашать Россию на американский саммит G7 из-за того, что это является одной из идей фикс Трампа. Трамп не один раз об этом говорил, чем вызвал переполох как в самих США, так и в западном политическом сообществе.

Против участия России на G7 открыто выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо и ряд других лидеров, хотя итальянцы, французы и японцы не против снова увидеть Россию на главном западном саммите, но решение должно быть консенсуальным, а это невозможно из-за того, что оппозиция Трампу существует как внутри, так и снаружи США.

Несмотря на это, трамповский ответ Байдену выглядит сенсационно. Во-первых, хозяин Белого дома напрямую обвинил его в коррупции, а во-вторых, заметил, что причиной исключения РФ из G8 стал проигрыш команды Обамы Москве. Якобы Кремль настолько сильно обыграл Обаму, что последний не захотел видеть нашу страну в G8 и продавил свое решение у других западных правительств.

Членство России в G8 было приостановлено после украинских событий

В 2014 году саммит G8 должен был состояться в Сочи, но украинские события привели к отказу западных лидеров прибыть в Россию. В результате это событие было проведено в Бельгии, а членство России в G8 официально приостановлено.

На следующий год на саммите в Баварии было заявлено, что Россия может вернуться в G8, «если выполнит Минские соглашения», но канадский премьер Стивен Харпер заявил, что это невозможно, пока нашу страну возглавляет Владимир Путин. После чего официальных заявлений по РФ в G7 сделано не было, из-за чего непонятен статус нашей страны в этой площадке.

По идее членство РФ в G7-G8 может быть восстановлено путем банального приглашения российской стороны, но оно должно быть сделано не от лица одного Трампа, а от всех участников данной платформы.

Москва на риторику G7 не реагировала, хотя президент РФ Путин отметил, что это не международная площадка, а клуб по интересам. Так ситуация развивалась до тех пор, пока Трамп не разбавил ситуацию тезисом о возвращении Москвы.

Россия нужна Трампу для Борьбы с Китаем

«В пикировке Трампа и Байдена есть краткосрочный и долгосрочный аспекты. Первый из них связан с президентской кампанией в США, которая накладывает на эту риторику прямой отпечаток», - констатирует Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, в новых выборах США, как и в прошлых существует большая антироссийская часть. Она связана с публикациями The New York Times, мемуарами Болтона и другими моментами внутренней политики США.

Отношения РФ и США остаются напряженными

«Идея Трампа пригласить в Россию на американский саммит G8 остается, а примет ли ее Москва или нет – ответить довольно сложно, но перед нами линия американской администрации. С точки зрения президентской кампании участие России на саммите G8 может сыграть против Трампа, а вот в долгосрочном плане, если он будет переизбран, это другой порядок вещей», - резюмирует Васильев.

Если Трамп успешно пройдет выборы, то, как считает эксперт, линия на возвращение России в G8 или в «в концерт великих держав» будет продолжена. Она объясняется резким охлаждением американо-китайских отношений.

«Когда Трамп в 2016 году говорил о своем желании примириться с РФ, подразумевалось его стремление оттащить Москву от Пекина, приблизить ее к Западу и улучшить двусторонние отношения Москвы и Вашингтона», - заключает Васильев.

За последние четыре года данный императив усилился, причем это произошло в самое последние время, поскольку до 2019 года США не так резко конфликтовали с Китаем несмотря на повсеместно агрессивную риторику Трампа.

«На сегодняшний день все говорят, что конфронтация США и Китая станет основной формой глобальной политики на ближайшие десятилетия. Поговаривают даже о Холодной войне, которая в случае Москвы и Вашингтона продолжалась целых 40 лет. Китай сегодня растущее государство, набирающее очки, поэтому американцы столкнутся с серьезной проблемой», - констатирует Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

Поэтому такая линия по России сохраняется в политике Трампа, пусть она входит в противоречие с американскими санкциями против «Северного потока-2» и другими недружественными шагами, которые американцы регулярно себе позволяют.

«Это не личная идея Трампа, а запрос части американской политической элиты, поскольку там опасаются стратегического или даже политического союза между Россией и Китаем. Это станет колоссальным ударом по американским позициям», - резюмирует Васильев.

Фактор Китая является важным для американских выборов

Что касается Байдена, то обамовский вице-президент, как полагает эксперт, продемонстрировал свою негибкость.

«К исключению России из G8 Байден имел прямое отношение, поскольку он в администрации Обамы отвечал за внешнюю политику. Неслучайно, что он оказался на Украине. И если демократы придут к власти, то они продолжат санкционную политику по РФ, но при значительном смягчении американской риторики по Китаю», - заключает Васильев.

Администрация Трампа продолжает бороться с Китаем

По России демократы сохранят политику США, а по Китаю они хотят смягчить стратегию и даже отказаться от развернутой торговой войны.

Поэтому в данной пикировке Трампа и Байдена задействовано огромное количество моментов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых» Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов
Россияне вернули собираемость долгов на докризисные значения

Средний платеж, взыскиваемый коллекторами по агентской схеме, составил 5,3 тыс. рублей, против 3,7 тыс. рублей в мае и 3,8 тыс. рублей в апреле, сообщается в данных статистики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

17:39  04 Августа 2020
74
Вассерман объяснил, как Россия может навсегда выбить русофобию из Польши

Польша продолжит проводить антироссийскую политику, если РФ не покажет ей последствия таких нападок. Об этом заявил публицист Анатолий Вассерман

17:35  04 Августа 2020
59
Депутат Милонов назвал материалы Bellingcat о РФ провокацией

Британское издание Bellingcat было неоднократно замечено в создании псевдорасследований, направленных против России, рассказал депутат Госдумы Виталий Милонов.

17:23  04 Августа 2020
93
МЧС предупредило петербуржцев о непогоде ночью

Жителей Северной столицы ожидает сильный ливень в ночь на 5 августа. Об этом заявили в петербургском управлении МЧС.

17:09  04 Августа 2020
99
Volkswagen отзывает почти 60 автомобилей в России для утилизации

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen выкупит у россиян 57 машин для последующей утилизации.

17:07  04 Августа 2020
69
Турецкий эксперт сообщил об угрозе срыва строительства АЭС "Аккую"

Ведущий эксперт аналитического центра SETA Energy Юнус Фурунчу рассказал, как идет строительство АЭС "Аккую" в Турции. По его словам, станция очень важна для страны, но существует угроза срыва строительства из-за США.

17:06  04 Августа 2020
98
УАЗ показал рендеры внедорожника нового поколения "Хантер"

Последняя версия российского внедорождника "Хантер" с китайской коробкой передач стоит от 786 тысяч рублей, с корейской коробкой — от 809 тысяч.

17:05  04 Августа 2020
94
Audi озвучила цены на новый универсал A6 в России

Немецкий автопроизводитель Audi озвучил стоимость нового универсала Audi A6 Allroad Quattro для российского рынка, который будет доступен в продаже в шести комплектациях.

17:00  04 Августа 2020
68
Опубликовано видео ссоры убитого Хачатуряна с дочерьми

Появилось новое видео по делу об убийстве Михаила Хачатуряна его дочерьми. СМИ показали видеозапись бытовой ссоры в семье. Ролик снял отец девушек. На записи слышно, как он называет дочерей "тварями" и "грязными собаками".

16:57  04 Августа 2020
85
Делягин назвал главные угрозы рублевым вкладам россиян в банках

Известный экономист, директор "Института проблем глобализации" Михаил Делягин озвучил главные угрозы деньгам, которые россияне хранят в банках

16:46  04 Августа 2020
108
Кокорина задержали в Москве из-за тонировки стекол

Брат форварда московского "Спартака" Кирилл Кокорин задержан правоохранительными органами в Москве из-за тонировки стекол своего автомобиля.

16:28  04 Августа 2020
67
Эксклюзив Мнения
Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций

Американцы продолжат санкционное давление на россиян, несмотря на провал расследования Мюллера и необоснованность обвинений, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

16:23  04 Августа 2020
111
Сосо Павлиашвили рассказал об оскорбительной для женщин современной музыке

Советский, грузинский и российский эстрадный певец Сосо Павлиашвили раскритиковал современную музыку. По его мнению, в нынешнем творчестве нет абсолютного ничего кроме унижения человеческого достоинства.

16:22  04 Августа 2020
90
Клинцевич призвал детально изучить риски подхватить коронавирус в Турции

Россия должна детально изучить риски подхватить коронавирус в Турции, об этом заявил сенатор Франц Клинцевич.

16:19  04 Августа 2020
68
Адвокат усомнился в невменяемости младшей из сестер Хачатурян

Адвокат по делу Хачатурян от потерпевшей стороны Алексей Папенов сомневается в невменяемости Марии, младшей из обвиняемых . Он оспаривает сведения о ее психическом состоянии и квалификацию содеянного.

16:13  04 Августа 2020
83