АВТОВАЗ пошел на хитрость с увольнением

 
Тольятти, 16.03.15 - 8:45
За прошлый год больше 14 тысяч работников и по сокращению, и по согласию сторон, и за нарушения, и т.д. покинуло АвтоВАЗ

За прошлый год больше 14 тысяч работников и по сокращению, и по согласию сторон, и за нарушения, и т.д. покинули АВТОВАЗ

От трех до четырех среднемесячных заработных плат выплатит руководство АВТОВАЗа тем сотрудникам, которые предпочтут уволиться по соглашению сторон в марте и апреле. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Для работников РСиС (руководители, служащие и специалисты) бонус составит четыре среднемесячных зарплаты, если сотрудник уволится с 10 марта по 15 апреля именно по статье о соглашении сторон. Напомним, что с начала года руководство АВТОВАЗа вело речь о сокращениях только 1100 человек из категории РСиС.

При этом на днях главой концерна Инге Бу Андерссоном был подписан приказ о бонусах для рабочих специальностей. Он касается тех сотрудников, «чьи профессии исключаются из штатного расписания в рамках приведения численности рабочих к утвержденной нормативной». Действие бонусной системы (о выплате трех среднемесячных зарплат) продлится с 16 марта по 3 апреля.

Как к данной ситуации отнеслись работники АВТОВАЗа, «Экономика сегодня» узнала у лидера профсоюза «Единство», действующего на предприятии, Петра Золотарева.

«Это просто хитрость руководства завода. В прошлом году никакой оптимизации не было: работников просто сокращали (и РСиС, и рабочих), предлагали им такие же бонусы в ряде случаев. В результате больше 14 тысяч работников и по сокращению, и по согласию сторон, и за нарушения, и т.д. покинули АВТОВАЗ. А так как мы провели три митинга в прошлом году с требованием прекратить массовые сокращения, и руководство знает нашу структуру профсоюза (в него не входят руководящие работники, а только рабочие), то руководство заявило: увольнений именно рабочих не будет, прекратите митинговать.

Но увольнять они не отказывались, а просто пошли по другому пути: вышел приказ Андерссона «Об оптимизации численности рабочих». В нем поручено руководителям структурных подразделений составить списки лишних рабочих. Видимо, это секретный список, потому что никаких цифр оглашено не было. Этим лишним работникам предприятие обязано предложить имеющиеся альтернативные вакансии, перевести их туда. Если работник от этого откажется, то его уволят по статье об отказе работника от продолжения работы. При этом без всяких компенсаций.

Затем 10 марта появился приказ «Об увольнении работников по соглашению сторон». Предыдущий аналогичный приказ касался РСиС, в этот раз – рабочих. Также количественного списка лишних рабочих нет – поэтому неясно, какое количество людей это может затронуть. Получается, что увольнение заменили оптимизацией, чтобы снять в городе социальную напряженность. Вот и вся хитрость», - рассказал нам сотрудник предприятия.

Отметим, что массовые сокращения, действительно, способствуют росту социальной напряженности в городе, который образован на мощностях автогиганта. И сложная экономическая ситуация на самом АВТОВАЗе ставит под угрозу дальнейшее существование самого Тольятти: людям трудно найти альтернативную работу, поэтому приходится покидать малую родину в поисках трудоустройства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх