Россиянам подсказали способ сэкономить при уплате нового налога на воду
pixabay.com

Новый налог на воду, установленный поправками в закон 2395-1 "О недрах", распространяется на коммерческое использование ресурсов или при потреблении более 100 кубометров воды в сутки. При этом существуют способы сэкономить при его уплате.

Россиянам подсказали способ сэкономить при уплате нового налога на воду
pixabay.com  / 

Налог на воду может затронуть садоводческие и огороднические хозяйства, у которых есть скважины для коллективного пользования. В этом случае нужно оформить лицензию и платить установленный законом налог.

Каждая скважина должна быть оборудована счетчиком, а проверять расходы воды предписано органам Росприроднадзора. На основании показаний водосчетчика налогоплательщик должен сам рассчитывать и платить сумму налога, руководствуясь при этом правилами статьи 333.12 Налогового кодекса РФ. Также он должен предоставлять ежеквартальный отчет о расходе воды.

Чтобы вычислить сумму налога, нужно умножить количество потребленной воды на налоговую ставку, которая составляет от 162 до 326 рублей. Если забор воды превышает установленные законом нормы, то тариф увеличивается в пять раз.

Однако, как отмечает Life, скважины и колодцы глубиной до 20 метров, используемые для личных целей (дома и огорода), налогом не облагаются.