Поправки в Конституцию РФ исправят исторические ошибки 1993 года
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию «Фейки и провокации против голосования по поправкам в Конституцию».

Политолог Юрий Светов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Политолог Юрий Светов обратил внимание на то, что при обсуждении всенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ забывают про обстоятельства принятия российского основного закона в 1993 году.

«Тогда людям выделили меньше двух месяцев на обсуждение и им было не до того, чтобы вникать в нюансы предложенного текста Конституции РФ, но она была принята, а проверить итоги голосования было нельзя. Тогдашний председатель ЦИК Николай Рябов говорил, что материалы по этому голосованию были уничтожены», - констатирует Светин.

Рябов возглавлял ЦИК с сентября 1993 года по ноябрь 1996 года, и при нем кроме двух голосований в Государственную думу РФ состоялись и первые в истории России президентские выборы лета 1996 года. На них тогда победил серьезно больной и непопулярный Борис Ельцин, поэтому по итоговому результату у многих были сомнения, и это не маргинальная позиция.

Факт махинаций на тех выборах подтверждал бывший российский президент и премьер-министр Дмитрий Медведев, и делал это недвусмысленно. Бюллетени в 1996 году столь же быстро уничтожили, как и во время референдума по Конституции РФ 1993 года.

Одновременно с голосованием по Конституции РФ в 1993 году прошли выборы в первый созыв Государственной думы РФ, где победил список ЛДПР с людьми вроде экстрасенса Кашпировского. Это свидетельствует о своеобразном состоянии России в тот период.

Первый президент РФ Борис Ельцин
wikipedia.org  / kremlin.ru/CC BY 4.0

«Любопытная вещь – явка в 1993 году была 58,2 млн человек, «за» проголосовало только 33 млн человек. Поэтому действующая Конституция РФ была принята третью населения страны, остальные либо не пришли, либо были против», - заключает Светин.

С момента объявления голосования по Конституции РФ в 1993 году до самого события прошло менее двух месяцев, причем данный процесс стал результатом внутриполитического кризиса, который на улицах Москвы даже вылился в вооруженное противостояние.

Правительство Ельцина в октябре 1993 года расстреляло Верховный совет РФ из танков Таманской и Кантемировской дивизий. Именно так была прекращена работа предыдущего законодательного органа российской власти, после чего были назначены выборы в Государственную думу РФ и голосование по новой Конституции. Поэтому рождение этого документа проходило в сложных условиях.

Оценивать эти события непросто, поскольку кризис имел долговременные причины, а обе противостоящие стороны вышли тогда за пределы полномочий и поставили страну на грань гражданской войны. Ельцин и его команда как победители навязали свою волю силой и предложили текст Конституции РФ, который сегодня модернизируется путем широкого пакета поправок.

По словам Юрия Ильича, в действующую Конституцию РФ необходимо было внести изменения, причем в первую очередь по ее социальной сфере, которая в эпоху 1993 года игнорировалась. Тогда эти вопросы даже назвали советским пережитком.

1 июля в России пройдет всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ
ФБА  / 

Именно это вместе с перераспределением полномочий исполнительной и законодательной властей является основой поправок в Конституцию РФ.

«Понимаю тех, кому не нравятся поправки в Конституцию РФ, но зачем оскорблять того, кто хочет проголосовать? У нас страна свободная, а раз у вас нет поддержки в обществе, чтобы набрать 50% голосов против, то зачем жаловаться?», - резюмирует Светин.