Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию «Фейки и провокации против голосования по поправкам в Конституцию РФ».

Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspСтепан Яцко

Против всенародного голосования работают «две колонны»

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич описал проблемы, которые связаны с ходом всенародного голосования по поправкам в конституцию РФ.

«Нужно заострить внимание по информационной кампании, которая ведется против поправок в Конституцию РФ и против самого голосования. Здесь наступают двумя колоннами – с одной стороны организуются ежедневные фейковые вбросы в социальных сетях, а с другой – параллельно работает «вторая колонна» в виде ресурсов СМИ — иностранных агентов. Они ежедневно публикуют от 5 до 10 материалов. Периодически эти две колонны смыкаются, потому что фейки, которые запускает то же «Радио Свобода»*, социальные сети разбирают, равно и наоборот – фейки из социальных сетей превращаются в журналистские материалы», - заключает Малькевич.

В качестве примера такой деятельности Малькевич привел специального корреспондента французской газеты Le Monde в России Бенуа Виткина, который написал о вбросах на всенародном голосовании на основании постингов в Twitter.

Виткин, по мнению Малькевича, действует по известному принципу – «Пастернака не читал, но осуждаю». Другие заявления о вбросах также сделаны на основании непроверенной информации, а иногда и ложных домыслов.

Показательны истории с двойным голосованием

Что касается ситуации с двойным голосованием в интернете, то неудивительно, что в них замешаны журналист Павел Лобков и гражданская жена известного либерального политтехнолога Марата Гельмана, у которой есть гражданство России и Израиля.

Последнее обстоятельство важно из-за того, что правонарушение произошло в Израиле.

«Эти люди специально заряжены на то, чтобы высосать сенсацию из пальца и для этого идут на сознательные провокации, которые наказываются в рамках российского законодательства серьезными штрафами. У меня в почте есть документы, которые пришли из генконсульства России в Хайфе и посольства России в Тель-Авиве. Там проводится разбирательство по инциденту с двойным голосованием, поскольку оно было неслучайно и не является результатом ошибки», - заключает Малькевич.

1 июля в России пройдет всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ
politexpert.net &nbsp/&nbsp Евгений Зайцев

По словам Малькевича, гражданская жена Гельмана требовала допустить ее до участия во всенародном голосовании по поправкам в Конституцию РФ, которое проводится и за границей. Сначала женщина потребовала бюллетень для своей несовершеннолетней дочери, а затем обманным путем проголосовала за себя еще один раз на другом избирательном участке.

«Люди сознательно идут на нарушение закона для того, чтобы хайпануть. Значит мы должны ставить вопрос о смене законодательства, потому что оно у нас недостаточно строгое. Нужно оперировать такими штрафами, чтобы отбить к этому охоту», - констатирует Малькевич.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.