Соловьев назвал ДНР и ЛНР более легитимными республиками, чем Украина после Майдана

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев назвал ЛДНР более легитимными государствами, чем Украина после переворота 2014 года.

Соловьев: почему в Киеве решили, что Майдан легитимнее ЛДНР? / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Соловьев поспорил о народных республиках Донбасса с украинским политиком Гордеем Беловым, ранее работавшим в администрации города Очаков. Белов объявил, что в Донбассе Украина "не воюет, а отстаивает свою землю", на что ведущий предложил привести хоть один пример наступления Донецкой и Луганской народных республик на украинскую территорию.

В ответ на возражение Белова о том, что ЛДНР являются частью Украины, Соловьев напомнил: жители народных республик прожили всю жизнь на их территории, а после переворота в Киеве реализовали право на самоопределение. Отвечая на выпад украинца о том, что ДНР и ЛНР не смогут существовать без России, ведущий провел аналогию между майданным режимом и США.

"А Украина существует, пока ее поддерживает Америка. Вы что устроили в Киеве? Захватили власть на Майдане. Почему вы считаете, что это более легитимно, чем то, что произошло в Донецке и Луганске? Они занимают территории, на которых люди всю жизнь жили. Они туда не приехали. Они местные люди. Они проголосовали", - сказал Соловьев.

Соловьев заявил о праве ДНР и ЛНР отстаивать свою независимость / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

После этого Белов заявил, что Киев будет ждать смены власти в Донецке и Луганске руками их же жителей. Соловьев возразил, что руководство народных республик нельзя упрекнуть в коррупции, чего не скажешь о лидерах Украины, особенно "майданном" президенте Петре Порошенко. В этом контексте ведущий выразил убеждение, что у Украины больше шансов распасться.

"Вы разграбили всю вашу страну – и что-то говорите о ДНР и ЛНР. Скорее вы развалитесь, чем они. Вы убили 15 тысяч "их". И воруете деньги на всем, в том числе на этом", - заявил Соловьев в воскресном выпуске своей программы "Вечер".

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что экономические трудности вынудят РФ "оставить" Крым и Донбасс. Эксперты отреагировали на это напоминанием об отсутствии российских войск в Донбассе, а также акценте Киева на территории без учета интересов проживающих там людей.