Критика поправок в Конституцию РФ демонстрирует правильность этих положений

Усиление функций Совета Федерации в поправках в Конституцию РФ носит позитивный характер, считает ректор ЛГУ Станислав Еремеев.

Критика поправок в Конституцию РФ демонстрирует правильность этих положений
 / 

Россия усиливает законодательную власть

Проект поправок в Конституцию РФ в случае своего одобрения на всенародном голосовании, которое началось в четверг, но официально состоится в среду 1 июля изменит полномочия обоих палат Федерального собрания РФ.

Поменяется структура назначения членов Совета Федерации РФ. Введенное в 2014 году положение о 10% сенаторов, назначаемых главой государства, расширяется до 7 членов верхней палаты, получающих мандат пожизненно, при общем лимите в 30 президентских позиций. До этого лимит равнялся 17 сенаторским креслам, если рассчитывать его от 170 позиций 85 российских регионов.

Данная конституционная норма еще ни разу не была задействована со времен своего введения и является «спящей», но теперь ее расширили по предложению группы депутатов Госдумы РФ и членов Совета Федерации РФ.

Пожизненными членами Совета Федерации РФ могут стать бывшие президенты РФ в случае своего согласия – от этого права они могут отказаться, и люди с выдающимися заслугами перед страной. В будущем это положение конкретизирует Конституционный суд РФ, поскольку непонятно, являются ли бывшие президенты РФ вместе с выдающимися людьми одной категорией или их нужно будет разделять.

Ректор ЛГУ Станислав Еремеев
Федеральное агентство новостей  / 

Теоретически может возникнуть ситуация, когда сенаторские квоты будут исчерпаны, а один из будущих президентов РФ прекратит свои полномочия. Однако, это частный эпизод, который, во-первых, маловероятен, а, во-вторых, легко решаем на практике.

Одновременно с этим идет расширение полномочий Совета Федерации РФ по вопросу министерских назначений – теперь при назначении силового блока российский лидер должен консультироваться с сенаторами, и по ряду других направлений.

«Я бы обратил внимание, что поправки расширяют полномочия, как верхней, так и нижней палаты российского парламента. По силовым и ведомственным структурам эти полномочия значительно увеличиваются. И в этой ситуации нам не безразлично, как идет формирование верхней палаты. Тем более мы использовали международный опыт при подготовке этих поправок», - констатирует Еремеев.

Можно вспомнить пример Великобритании и как там формируется Палата лордов в составе Британского парламента.

«Поэтому усиление функций парламента – вещь хорошая, потому что это укрепляет законодательную ветвь власти», - заключает Еремеев.

Поправки устранят пробелы в Конституции РФ

Сегодня Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию, посвященную ситуации с всенародным голосованием по поправкам в Конституцию, частью которых являются эти изменения в статью 95 КРФ.

Критика поправок в Конституцию РФ демонстрирует правильность этих положений
 / 

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов отметил, что люди желают участвовать в голосовании.

«Что касается негативной западной реакции на поправки в Конституцию РФ, то им в принципе не нравится все, что мы делаем. Помогли нашим друзьям-итальянцам – плохо, помогли Сербии – плохо, обеспечили газом Европу – плохо, Конституцию РФ меняем – плохо. На Западе боятся любых положительных изменений, которые происходят в нашей стране», - резюмирует Ломов.

Поправки в российскую Конституцию являются реальным изменением, которое, как полагает законодатель, поможет в дальнейшем выстраивать в России нормальное и здоровое общество и делать наше государство сильнее.

«Данный документ нужно рассматривать в комплексе. Мы прожили по Конституции РФ определенное время, и она, как и любой закон, требует корректировок. Данные поправки направлены на устранение пробелов», - констатирует Ломов.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Против поправок развернута серьезная кампания

Член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко сообщил, что на всенародном голосовании работает 96 с половиной тысяч участковых избирательных комиссий (УИК) во всех российских субъектах – от Чукотки до Калининграда.

«Сегодня мы наблюдали, как идет голосование на одном из самых отдаленных разрезов Чукотке – «Двойном». Там минус 1, идет снег, но люди все равно голосуют. Участки открыты в 140 странах мира, где россияне могут проголосовать по поправкам. В понедельник началось голосование в Новой Зеландии», - заключает Шевченко.

В ЦИК внимательно анализируют все, что происходит вокруг всенародного голосования, вместе с теми нарушениями, которые фигурируют в СМИ. Количество фейк-новостей по голосованию по поправкам в Конституцию РФ просто зашкаливает. Их огромное количество, причем с каждым днем их становится больше – данная тенденция продолжает нарастать.

«Поправки в Конституцию РФ направлены на улучшение жизни граждан, на обеспечение российского суверенитета. Они не нравятся нашим «партнерам», которые будут использовать все, что можно. Из-за этого заявления губернаторов и других должностных лиц 22 июня о защите исторической памяти были оценены в качестве нарушений правил агитации», - резюмирует Шевченко.

Критика поправок в Конституцию РФ демонстрирует правильность этих положений
 / 

Такие абсурдные доводы демонстрируют правильность поправок в Конституцию РФ. И не просто так туда кроме социального и правительственного блоков вошли тезисы о защите исторической памяти и территориальной целостности России.

Последний пункт также вызвал шквал критики как «оппозиционеров», так и за пределами страны, как будто многие только и думают, как о дележе российских границ.