Вторая часть фильма "Шугалей" произведет фурор правдой о событиях в Ливии
shugalei-film.com  /  Prt Scr

Фильм "Шугалей" произвел мировой фурор, но многое осталось за кадром, и вторая часть, надеемся, поможет освободить россиян из ливийского плена. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Малькевич рассказал о резонансе, создаваемом фильмами "Шугалей"
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Стало известно, что на сентябрь намечена премьера второй части фильма "Шугалей" о похищенных ливийскими террористами и содержащихся в нечеловеческих условиях россиянах Максиме Шугалее и Самере Суэйфане. Первую часть режиссер Денис Нейманд представил в мае этого года – она рассказала об ужасах режима в Ливии, где вооруженные боевики приходят к власти путем революции, а два российских социолога становятся заложниками этого режима.

Шугалей и Суэйфан в 2019 году по официальному приглашению приехали в Ливию для анализа социально-политической обстановки в стране, вели научную деятельность. Однажды ночью в их жилище ворвались с оружием неизвестные – как впоследствии оказалось, сторонники так называемого Правительства национального согласия Ливии. Россиян бросили в неофициальную тюрьму "Митига" в Триполи, где они находятся в заключении до сих пор, подвергаясь страшным пыткам.

"Когда вышел первый фильм "Шугалей", он вызвал огромный интерес как у российской, так и у зарубежной аудитории, - отмечает Малькевич. – Многие зрители требовали продолжения – многое осталось недосказанным. Люди писали обращения с просьбами расширить киноформат ленты второй частью или даже целым сериалом. Общественность увидела ужасы происходящего в Ливии и заинтересовалась этими событиями.

Кроме того, мы знаем, что история не закончена – первый фильм вышел 1 мая, то есть два месяца назад.  Российские социологи по-прежнему находятся в тюрьме, а параллельно вокруг них разворачиваются новые события, как и вокруг Ливии. Была попытка россиян вернуть, этому активно мешали внешние силы. А американская пресса разразилась фейками, будто наших ученых в "Митиге" содержат лучше, чем на курорте – эта ложь была разоблачена". 

Фильмы меняют общественное мнение

Уже известно, что вторая часть фильма расскажет о продолжении печальной истории, в том числе о страшных буднях социологов в заключении. Кроме того, зрители узнают, каким образом героям удается получать информацию и разгадывать детали "триполитанского пазла". Съемки шли параллельно усилиям российских дипломатов вернуть сограждан на родину. И страна последовательно работает над решением данной задачи.

Вторая часть фильма "Шугалей" произведет фурор правдой о событиях в Ливии
shugalei-film.com  / Prt Scr

"От Максима Шугалея и Самера Суэйфана террористы Ливии по-прежнему пытками пытаются добиться "нужных" им показаний, но россияне проявляют твердость, хотя крайне тяжело переносят насилие. То есть история продолжается на фоне геополитического контекста. Мы видели, как недавно глава МИД России Сергей Лавров принимал заместителя главы так называемого Правительства нацсогласия Ливии, которому в жесткой форме сообщили: развитие российско-ливийских отношений невозможно без возвращения наших сограждан домой.

Материала по этой истории много, он будет задействован во второй части фильма. Ожидается, что резонанс новая лента создаст не меньший, чем предыдущая. Будет показана вся террористическая деятельность боевиков, захвативших власть в Триполи, что привлечет мировое внимание и в конечном итоге будет способствовать возвращению Шугалея и Суэйфана в Россию", - заключает Александр Малькевич.