СПЧ назвал фейками 92% сообщений о нарушениях в голосовании по поправкам
Невские Новости

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), оценивая распространение фейков на почве голосования по поправкам в Конституцию, сообщил, что среди заявленных сообщений 92% не соответствуют действительности.

СПЧ назвал фейками 92% сообщений о нарушениях в голосовании по поправкам
Невские Новости  / 

В период общероссийского голосования по внесению изменений в Основной закон многие деятели, лояльные к ним структуры и СМИ распространяют фейковую информацию об электоральном процессе. Член Центрального избиркома РФ Евгений Шевченко уверен, что кампанию против поправок в Конституцию запомнят как "небывалую".

Наиболее активно распространяет фейки о "нарушениях" признанное нежелательным в России движение "Голос". Сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод связал стремительный рост фейков о поправках к Конституции с ростом доверия к выборам и фактическим снижением числа нарушений.

"В ходе общественных проверок делаются выводы, что среди заявленных сообщений – 92% фейковой информации", — отметил член СПЧ в интервью Федеральному агентству новостей.

Брод считает, что цель "Голоса" — подорвать доверие россиян к электоральной системе, чтобы вызвать необоснованную критику институтов общественных наблюдателей. По мнению эксперта, сервер сайта организации "Голос" находится в США.

Согласно данным ЦИК на 30 июня, по поправкам к Конституции в общей сложности проголосовали 49 649 010 россиян, явка составила 45,7%.