Серуканов: ФБК Навального обналичивает миллионы через фирмы-прокладки
instagram.com  /  @navalny

Алексей Навальный и его признанный иноагентом "Фонд борьбы с коррупцией"* активно используют криптовалюту для пополнения своего бюджета. О специфике "теневой экономики" рассказал бывший юрист организации Виталий Серуканов.

Серуканов: ФБК Навального обналичивает миллионы через фирмы-прокладки
instagram.com &nbsp/&nbsp@navalny

Созданный Навальным ФБК* (признан иноагентом) достаточно активно призывает сторонников пересылать ему средства. В том числе сторонникам предлагают использовать биткоин-кошелек, который принадлежит соратнику блогера Леониду Волкову. Криптовалюта часто используется организацией для получения средств от анонимных жертвователей — крупные транши поступают на счет перед публикацией "расследований". При этом в финансовой отчетности эти выплаты не появляются.

Оставшиеся в теневом поле биткоины могут обналичиваться за счет многочисленных дочерних компаний, которые сотрудники ФБК держат как в России, так и за рубежом. Фирмы-прокладки нужны для получения средств для непубличных трат, заметил экс-сотрудник фонда Виталий Серуканов, его слова передает RT. Это подтверждает несоответствие между официальными данными организации и суммарным объемом транзакций.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.