"Голос" нарушает закон, агитируя против поправок с помощью "Карты нарушений"
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Редакция ФАН уличила членов "Голоса" в манипуляции нарушениями агитации по изменениям в Конституцию РФ. Движение публикует подобные материалы на своем сервисе "Карта нарушений на выборах".

«Голос» нарушает закон, агитируя против поправок с помощью «Карты нарушений»
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Ведяшкин

Однако при анализе сервиса таких сообщений не выявлено. Журналисты Федерального агентства новостей решили провести эксперимент. Они подали жалобу на "агитацию против" изменения Конституции РФ со стороны главы петербургского отделения "Яблока" в Законодательном собрании Бориса Вишневского. Парламентарий опубликовал на видеохостинге YouTube ролик, в котором рассказал о негативных последствиях внесения поправок. Подобное, по версии "Голоса", свидетельствует о нарушении.

В качестве заявителя журналист ФАН указал "представителя СМИ". Сервис принял жалобу. Однако на "Карте нарушений по выборам" она не появилась. Модераторы "Голоса" отправили на электронную почту заявителя письмо касательно отклонения жалобы, но причина не была указана.

При этом на сайте движения опубликованы жалобы об агитации, в которых призыв к участию в голосовании или разъяснение преимуществ внесения поправок не прослеживаются. Одна из таких жалоб отправлена по поводу материала СМИ, в котором описаны отдельно взятые поправки, касающиеся спорта в Республике Дагестан. Автор перечислил изменения, которые возможны в случае принятия поправок. Речь идет об информировании, а не об агитации.

Аналогичная жалоба касается Чечни. Власти республики якобы агитируют за поправки, публично одобряя некоторые из них, написал заявитель. В действительности речь идет об экономических изменениях, прописанных в поправках. Каждый такой материал "Голос" сопровождает комментарием о недопустимости демонстрации положительных или отрицательных сторон внесения изменений в Основной закон страны. Члены движения ссылаются на положения, регламентирующие референдумы. В этом заключается их ошибка. Речь идет не о референдуме, а об общероссийском голосовании. "Голос" активно пытается ввести россиян в заблуждение, критикуя голосование в РФ.