Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия пресекла возможность реэкспорта С-400 США еще до продажи Турции

17:43  30 Июня 2020
2 677
Москва

Попытки США выкупить С-400 у Турции за счет бюджета Пентагона показали раздражение Вашингтона из-за потери политического влияния в мире. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

В Конгрессе США предложили купить у Турции С-400

Сенатор США Джон Тьюн предложил необычную поправку в оборонный бюджет на 2020-2021 финансовый год. Она в случае принятия позволит Вашингтону купить у Турции российские зенитные ракетные системы С-400. Для того чтобы вступить в силу, поправка должна получить одобрение в Палате представителей. Также она гласит, что Турция не должна покупать или каким-то образом получать военную технику, которую США сочтут несовместимой с боевыми системами НАТО.

Россия и Турция заключили контракт на поставку комплексов С-400 в 2017 году. Первая партия компонентов зенитных ракетных систем поступила в июле 2019 года, а к ноябрю Россия выполнила все свои обязательства по поставке. Категорически против сделки выступили США, заявив, что российские системы несовместимы с натовскими стандартами и могут быть опасны для американских самолетов. Анкара проявила политическую волю и купила системы вопреки противодействию Вашингтона.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству уже заявили: реэкспорт поставленных Турции С-400 без разрешения России невозможен.

"Во всех оружейных контрактах, которые Россия заключает с иностранными государствами, есть особый пункт, - отмечает Литовкин. – Он подразумевает запрет передачи оружия и его технологий третьей стороне. Нет сомнений, что подобное условие было прописано и в договоре на поставку Анкаре С-400. В случае его нарушения Россия введет санкции, может подать в суд – Турция заплатит штраф, причем немалый.

Попытками любыми средствами заставить Турцию избавиться от российских ЗРК США демонстрируют комплекс неполноценности. Американские элиты привыкли считать свое оружие лучшим в мире и открыто пропагандировали это. И вдруг Турция, верный сателлит и даже вассал в блоке НАТО, покупает российские вооружения, демонстрируя всему миру, что оно эффективнее американского. Это неслыханное непослушание, ударившее по имиджу Вашингтона".

Турция возмущена из-за Греции

Примечательно, что в числе предложенных поправок к оборонному бюджету США на следующий год значится еще один законопроект, касающийся приобретенных Турцией С-400. Сенатор Джим Риш от себя и сенатора Роберта Менендеса в нем обозначил необходимость ввести санкции США в отношении Анкары за приобретенные российские вооружения. Меры должны быть введены по закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

С-400 нужны Турции для противостояния с Грецией даже в обход правил НАТО

Предполагается, что не позднее чем через 30 дней после вступления в силу оборонного бюджета президент США должен ввести пять или более санкций против лиц, участвовавших в покупке. Это высшие чиновники, включая администрацию турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана или руководство Минобороны страны. Очевидно, что американские сенаторы пытаются выйти из тупика по вопросу совместного с Турцией производства истребителей F-35, в котором Анкаре отказано.

"Турция отказом избавиться от российских ЗРС, несмотря на давление госсекретаря, министра обороны и даже президента США, демонстрирует своеволие. Для Штатов это очень плохо. Ведь следом за ней могут ослушаться и другие – Италия, Франция, Германия. Рушится имидж гегемона, всемирного управляющего на планете. Американцы это понимают, но вынуждены расписаться в бессилии повлиять на ситуацию. А от вооружений США тем временем в пользу российских уже отказываются Индия, Египет, Ирак.

У Турции же свои аргументы. Ведь другой член НАТО, Греция, купила в России комплексы С-300 – эта страна всю систему ПВО строит на российских комплексах. Это "Игла", "Тор". И греки тоже приобрели С-300, несмотря на противодействие госсекретаря США Мадлен Олбрайт. И у турков возник закономерный вопрос: если у Греции есть российский комплекс в составе НАТО, то почему в этом отказывают Анкаре? Отсюда и принципиальность в этом вопросе", - подчеркивает Литовкин.

Продажа С-400 дорого обойдется Анкаре

В США предложили Анкаре приобрести американские зенитные ракетные комплексы Patriot, хотя раньше в ответ на просьбы Турции в них отказывали. При этом Вашингтон не впервые грозит туркам санкциями по закону CAATSA. В мае спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри назвал покупку Турцией С-400 главным раздражителем в ее отношениях с США. Он также отметил, что обе стороны зашли в тупик по этому вопросу.

Российские С-400 в Турции существенно подпортили имидж США

Первый контракт на поставку С-400 Анкаре успешно выполнен, а второй находится на завершающей стадии согласования. Отношения с США у Турции резко ухудшились после неудачной попытки государственного переворота 2016 года – Эрдоган не без основания считает, что она была инспирирована Вашингтоном. На деле США выполнили только часть угроз, касающуюся F-35, а другие санкции, которые по закону должны быть введены, не применили.

"Даже если предположить, что по некой немыслимой причине Эрдоган вдруг согласится продать С-400 США, драматизировать эту ситуацию Россия не станет. Предпринимать попытки уничтожить комплексы во время транспортировки или грозить ударом по турецкой территории Москва не будет – просто незачем. И на то есть несколько причин.

Первая – любой экспортный вариант российских вооружений качественно отличается от систем, которые стоят на вооружении армии России. То есть всех секретов американцы или другая третья страна все равно не получат. А вторая в том, что американцы рано или поздно все равно залезут в российские ЗРС С-400 – их рано или поздно купит Индия, возможно, Саудовская Аравия и другие партнеры США в Персидском заливе. Так что это вопрос времени.

Вот только передавшая российские вооружения США страна понимает, что помимо штрафов ей грозит куда более серьезная перспектива. Вряд ли они когда-то смогут после этого купить новейшие российские вооружения, которые стоит иметь для защиты национальной безопасности. А это уже серьезный останавливающий фактор в вопросе нарушения контракта", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Список пяти городов для путешествий на машине появился в Сети

Эпидемиологическая обстановка в мире лишила россиян поездок за границу. Однако Россия богата своими интересными и красивыми местами. РИА SM-News представил список из пяти городов, в которые можно отправиться на автомобиле.

4:16  10 Июля 2020
84
Фургал отказался признать вину в инкриминируемых ему преступлениях

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы посетили в следственном изоляторе губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств и покушений. В ОНК сообщили, что Фургал не признает свою вину.

3:49  10 Июля 2020
58
Пушков определил подпадающих под запрет на въезд в РФ артистов

Зарубежным артистам, критикующим Россию, в которой они зарабатывают, следует запретить въезд на территорию РФ, считает глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Парламентарий написал об этом в Twitter.

3:07  10 Июля 2020
95
Основатель Telegram Дуров обвинил Apple в злоупотреблении положением на рынке

Компания Apple должна позволить своим клиентам загружать приложения со сторонних ресурсов. Соответствующее мнение выразил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

2:47  10 Июля 2020
96
Народный фронт предложил изменить размеры штрафов для нарушителей ПДД

Активисты Общероссийского народного фронта выступили с инициативой пересмотреть наказания за некоторые нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил руководитель рабочей группы "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов.

2:30  10 Июля 2020
58
Аналитик спрогнозировал скачок цен на нефть до 150 долларов за баррель

Стоимость барреля нефти может резко увеличиться до 150 долларов в ближайшие несколько лет. Соответствующее мнение выразил инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс.

1:50  10 Июля 2020
52
Баранец сообщил, зачем Япония разрабатывает собственный истребитель шестого поколения

Разработка Японией своего истребителя шестого поколения говорит о том, что Токио желает избавиться от протектората Соединенных Штатов. Об этом заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

1:29  10 Июля 2020
86
Шипенко не жалеет о постельной сцене в "Тексте", несмотря на развод Асмус и Харламова

Постельная сцена с участием актрисы Кристины Асмус была воплощением творческого замысла. Соответствующее заявление сделал автор фильма "Текст" Клим Шипенко.

0:38  10 Июля 2020
57
Лукашенко указал на беспрецедентное давление на Белоруссию

Белоруссия испытывает самое большое давление со дня ее независимости. Соответствующее заявление сделал президент страны Александр Лукашенко.

0:19  10 Июля 2020
100
Вице-президент Telegram обвинил Apple и Google в подавлении IT-индустрии

Налоги компаний Apple и Google можно сравнить с данью Золотой орде. Такое заявление сделал вице-президент компании Telegram Илья Перекопский в ходе панельной дискуссии.

23:58  09 Июля 2020
68
МИД назвал "заказухой" сообщения о "российском следе" в сербских беспорядках

Министерство иностранных дел РФ отреагировало на сообщения о "российском следе" в сербских беспорядках, которые назвало "низкопробной заказухой". Об этом говорится в официальном комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

23:20  09 Июля 2020
63
Глава Пентагона заявил, что не получал докладов о "связи" РФ с талибами в Афганистане

Сообщения о получении Пентагоном докладов о якобы "сотрудничестве" России с афганскими талибами не соответствуют действительности. Об этом заявил глава Минобороны США Марк Эспер.

23:08  09 Июля 2020
94
Главный инфекционист США предсказал вспышку коронавируса в ряде стран

Столкнуться с пандемией в ближайшем будущем могут Бразилия, ЮАР и Азия, на территории которых распространение коронавируса только началось. Такое мнение выразил главный инфекционист США  Энтони Фаучи.

22:47  09 Июля 2020
98
РФ назвала условия для возобновления авиасообщения с другими странами

Сроки возобновления международного авиасообщения будут зависеть от эпидемиологической обстановки. Соответствующее заявление сделал российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

22:06  09 Июля 2020
78
YouTube уличили в манипуляциях с материалами про голосование по поправкам в Конституцию

Сервис для размещения видеороликов YouTube пытался влиять на общественное сознание граждан России, популяризируя негативные материалы на запросы об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

21:31  09 Июля 2020
58