Лукашенко устроил Мединскому экзамен по истории в присутствии Путина подо Ржевом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко "устроил экзамен" помощнику президента России Владимиру Мединскому в Ржевском мемориале, открытом 30 июня.

Лукашенко "проэкзаменовал" Мединского по истории боев подо Ржевом / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Мединский и Лукашенко провели беседу на тему истории после официального открытия мемориала Советскому солдату под городом Ржев в Тверской области РФ. Президент Белоруссии в присутствии российского лидера Владимира Путина указал, что Мединский знает историю (он возглавляет Российское военно-историческое общество). В связи с этим Лукашенко поинтересовался у Мединского, когда в районе Ржева произошло первое столкновение Красной армии с нацистами.

Помощник российского президента указал, что осенью 1941 года Ржев был оставлен Советами практически без боя. По этой причине первое столкновение с нацистскими интервентами в данном районе произошло только во время контрнаступления от Москвы. В это время, как объяснил Мединский, красноармейцы "попытались нахрапом" вернуть контроль над Ржевом, но сделать это удалось только после масштабных кровопролитных сражений 1941-1942 годов, унесших жизни 1,2 млн советских солдат.

Мединский ответил на вопрос Лукашенко об истории боев подо Ржевом / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

В процессе беседы Мединскому попытались подсказать исторические факты о советском контрнаступлении подо Ржевом. Однако председатель РВИО попросил не прерывать его и продолжил объяснять высокопоставленному белорусскому гостю исторические факты о боях в данном районе.

На беседу Мединского и Лукашенко обратила внимание журналистка ВГТРК Ольга Скабеева. В своем Telegram-канале она пошутила, что белорусский лидер "решил погонять по истории" помощника президента РФ, но тот не растерялся и подробно ответил на заданный вопрос.

Напомним, Ржевский мемориальный комплекс создан исключительно на пожертвования и является крупнейшим памятником в истории России после распада СССР. Монумент открыли 30 июня президенты России и Белоруссии, которые подчеркнули важность исторической памяти и недопустимость переписывания событий прошлого, в том числе героизма советских солдат в годы ВОВ.