От каждого по способностям: правительство взялось за престиж рабочих профессий

 
Москва, 16.03.15 - 11:19
Но можно ли только пропагандой и конкурсами привлечь молодежь к рабочим специальностям, а сегодняшних менеджеров по продажам сагитировать надеть робу?

Но можно ли только пропагандой и конкурсами привлечь молодежь к рабочим специальностям, а сегодняшних менеджеров по продажам сагитировать надеть робу?

В Советском Союзе принадлежность к рабочему классу считалась предметом гордости. В последние десятилетия большую популярность приобрела сфера услуг, а рабочие стали чуть ли не атавизмом. И только сейчас власти вновь заговорили о возрождении былой политики.

Распоряжение, утвержденное правительством, носит название «О популяризации рабочих и инженерных профессий». На днях оно уже было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Новый документ уточняет «майские указы» президента от 2012 года, где шла речь о повышении числа квалифицированных работников. Правительство же предлагает для этого наладить проведение ряда конкурсов: «Лучший по профессии», «Строймастер», чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб», сюда же попадут музыкально-поэтические конкурсы и всероссийские форумы молодых специалистов.

Российская сторона обещает провести мировой чемпионат WorldSkills Competition, который соберет лучших профессионалов мира в различных производственных отраслях.

Но можно ли только пропагандой и конкурсами привлечь молодежь к рабочим специальностям, а сегодняшних менеджеров по продажам сагитировать надеть робу? Вряд ли. Для привлекательности рабочих профессий не хватает, пожалуй, главного компонента – достойной заработной платы.

Не просто средней, а достаточно высокой, конкурирующей с теми, кто не вылезает из офисной рутины. Эксперты в области кадров убеждены, что зарплата рабочих может стать такой: в непростых экономических условиях произведенные в России предметы труда все больше ценятся, особенно это заметно на фоне санкций и ответной политики импортозамещения.

«Токарь может зарабатывать до 80–100 тыс рублей в месяц. На инженерных позициях, в зависимости от уровня, заработная плата варьируется от 40 тыс до 120 тыс рублей», - говорит Светлана Куличева, руководитель индустриального направления «Империи кадров».

Тем более, что на различных кадровых площадках потребность в рабочих специальностях не только не падает, а, наоборот, в кризисное время возрастет.

«Как ни популяризируй, если зарплата низка и вовремя не выплачивается, если работать приходится на устаревшем оборудовании, если перспективы развития той отрасли совершенно непонятны, — толку не будет», - считает глава рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

Например, в Омске одной из самых высокооплачиваемых рабочих специальностей является оператор станков 5-6 разрядов, а также сборщик корпусной мебели. Только вознаграждение за их труд невысокое, даже по омским расценкам – от 30 тысяч рублей.

Понятно, что в кризис стране нужнее всего рабочие руки. И одним из вариантов для сокращенных менеджеров и риэлторов, к примеру, может стать смена профессии и трудоустройство на завод. По крайней мере, власти уже не раз говорили о такой возможности.

Но и здесь не все гладко: конечно, рабочего уволят в последнюю очередь, хотя и такие случаи (например, на АВТОВАЗе) нередки. А во-вторых, предприятия чаще всего нуждаются в вывосокквалифицированных кадрах, низкоквалифицированного работника во все времена найти не проблема.

Рассматривать вопрос популяризации рабочих профессий необходимо в комплексе: нужно поддерживать еще сохранившиеся предприятия, вкладывать средства в развитие отечественной промышленности, повышать заработную плату рабочих. Эти меры больше способствуют привлекательности профессий, чем любые конкурсы.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх