Мухин рассказал о "прививке" России, уберегающей ее от войны страшнее Второй мировой

Политолог Алексей Мухин заявил, что Россия имеет "прививку от войны", которая напоминает ей об ужасах вооруженного конфликта, не давая тому повториться в более страшной форме.

Мухин: историческая память - прививка, которая не дает войне повториться / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Мухина, Россия, сохраняя историческую память, создает для себя своеобразную "прививку от войны". Примером такого подхода эксперт называет открытый 30 июня Ржевский мемориал в Тверской области. Политолог указал на беспрецедентный символизм монумента и малое количество доживших до этого дня очевидцев страшных событий Ржева в первые годы Великой Отечественной.

"Сейчас, отдавая долг памяти, мы закрепляем в сознании наших детей и внуков память о том, что происходило. Это своеобразная прививка от войны. Если это забыть, как сделано в некоторых странах, и – более того – поощрять противоположные тренды и тенденции, то прививка от войны закончится, и мы опять ей заболеем", - сказал Мухин.

Новая война, которая угрожает миру, может иметь намного более серьезные и страшные последствия для людей, убежден политолог. Причиной этого является развитие вооружений, произошедшее за 75 лет после ВОВ. За это время у ряда государств появились ядерные, биологические и прочие средства уничтожения потенциальных противников, однако историческая память должна отбивать у людей охоту повторять ошибки прошлого.

Мухин: новая война будет страшнее Второй мировой / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Боюсь, что это будет война пострашнее всех предыдущих. Судя по тому, что по планете гуляет бактериологическое и ядерное оружие, периодически выходящее из-под контроля у безответственных стран, а отдельные государства выходят из соглашений, разрушая до корня коллективную систему мировой безопасности – все это создает серьезную угрозу нашему будущему. И подобного рода вещи напоминают, с чем мы имели дело и с чем не хотелось бы иметь дело в будущем. Договариваться нужно на берегу", - заявил Мухин в программе "Время покажет".

Напомним, 30 июня президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в Тверской области РФ открыли мемориальный комплекс Советскому солдату. Местом установки мемориала стал район кровопролитных боев подо Ржевом, где погибло более миллиона красноармейцев. Символизм памятника оценили не только в России, но и за ее пределами.