Безопасность превыше всего: Дудчак оценил процесс голосования за поправки в Конституцию
Невские Новости  / 

Сохранность жизни и здоровья россиян стала первоочередной задачей при организации процесса голосования, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Дудчак.

Все избирательные участки в стране обеспечены антисептическими средствами для дезинфекции
Невские Новости  / 

Более 40 млн граждан Российской Федерации, по данным Центральной избирательной комиссии, приняли участие в голосовании за внесение поправок в Конституцию, которые призваны закрепить приоритет социальной политики государства.

Сделать голосование на фоне пандемии коронавирусной инфекции в мире не угрожающим здоровью россиян – одна из главных задач на участках. У входа в каждое помещение для голосования размещен дезинфекционный коврик, на пол нанесены линии разметки для соблюдения дистанции участниками голосования, которым также дистанционно измеряют температуру. Граждане заходят на участок через одну дверь, а выходят через другую, в результате чего голосующие почти не контактируют друг с другом.

Все избирательные участки в стране обеспечены антисептическими средствами для дезинфекции контактных поверхностей — ящиков для голосования, кабин, столов, стульев и других предметов. На этом ограничительные меры не заканчиваются – ради безопасности минимизирован личный контакт, граждане не передают в руки членам участковых комиссий паспорт, а в кабинках заранее подготовлены все условия. Также в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, избирателям выдается так называемый индивидуальный пакет голосующего, в который входят одноразовая маска, одноразовая ручка и перчатки.

Избирателям выдается так называемый индивидуальный пакет голосующего
Невские Новости  / 
Все для россиян

Александр Дудчак, оценивая качество организованного процесса и соблюдение всех санитарных требований на фоне распространения коронавирусной инфекции, напомнил, что, по итогам трех дней, явка составила 28,46%. Также политолог подчеркнул, что сохранность жизни и здоровья россиян стала первоочередной задачей при организации процесса голосования.

"Хочется отметить, что все сделано ради россиян. Я могу судить об этом и по отзывам знакомых и окружающих людей, уже побывавших на избирательных участках. Многие из них опасаются, что не все россияне, несмотря на сообщения в средствах массовой информации, помнят о том, что день 1 июля объявлен выходным для того, чтобы проголосовать могли все.

Тот уровень безопасности, который наблюдается сейчас на каждом избирательном участке, можно даже назвать избыточным, однако это необходимо из-за угрозы в виде коронавирусной инфекции. Так люди могут чувствовать себя спокойно и взвешенно принимать решение по внесению поправок", - полагает политолог.

Напомним, что общероссийское голосование началось 25 июня и будет идти до 1 июля включительно – дня, объявленного выходным. Поправки будут считаться принятыми, если их поддержат более половины проголосовавших. За голосованием следят правозащитники и наблюдатели от президентского Совета по развитию гражданского общества, которые уже посетили 80 участков. То есть на каждом из них побывало около пяти-семи человек. Всего таких наблюдателей более 20 тысяч. Это сделано, чтобы все желающие смогли обозначить свою позицию в максимально безопасных условиях.

Высокий уровень организации отмечают не только российские граждане
shtab.opmoscow.ru  / Общественная палата города Москвы
Уровень безопасности оценили за рубежом

Политолог Дудчак уверен, что при организации голосования власти прислушивались к мнению опытнейших российских эпидемиологов и вирусологов, обладающих навыками, которым могут позавидовать специалисты почти во всех странах мира.

Высокий уровень организации отмечают не только российские граждане. Так, депутат парламента Италии Паоло Гримольди в одном из своих недавних заявлений подчеркивал, что все сделано «очень хорошо» и «по сравнению с другими странами, Россия — одна из лучших». Особенно, добавил Гримольди это заметно из-за того, что голосование проводится в столь специфичное время — при пандемии коронавируса.

Важно отметить, что из Германии, Швеции, Румынии и Черногории в Россию прилетели несколько десятков зарубежных экспертов, которые набираются опыта, интересуются санитарными требованиями на участках, а также вникают во все детали.

Голосование онлайн неожиданно стало очень популярным среди россиян
ТАСС  / Геодакян Артем
Пять уровней безопасного голосования

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщала, что перед организацией процесса Россия изучала опыт стран, проводивших голосования вовремя пандемии – это Южная Корея, Япония, Ирландия, Австралия, Канада, Польша, Германия, Франция, Доминиканская Республика, Израиль, ряд штатов США. В результате было решено установить пять рубежей безопасности: индивидуальная защита, подготовка помещений для голосования, минимум физических контактов, бесконтактные формы информирования, голосование на протяжении нескольких дней и онлайн.

Голосование онлайн неожиданно стало очень популярным среди россиян, несмотря на то, что данный формат применяется в таком масштабе впервые. Сейчас оставить свой голос, не выходя из дома, можно сразу в двух крупных регионах – Москве и Нижегородской области.

В онлайн-голосовании по поправкам, как сообщал ранее руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух, приняли участие более 1 млн человек, благодаря чему электронная явка уже достигла 80%.

Александр Дудчак отметил, что в дистанционном голосовании нет ничего странного или необычного, так как данным способом осуществляется внедрение новых технологий в соответствии с цифровой действительностью. Такой способ позволяет не ждать окончания пандемии и отмены всех ограничительных мер, призванных остановить распространение вируса, а принять важное для нашей страны решение уже сейчас.

"Это дополнительная возможность для тех, кто по каким-то причинам не может явиться на избирательные участки или опасается коронавирусной инфекции, а также тех, кто уехал из города на дачу. Дистанционное голосование – это цифровизация, которую необходимо воспринимать положительно.

Такой способ помогает каждому россиянину проявить свою гражданскую позицию, поэтому я не вижу никаких негативных факторов или побочных эффектов при его использовании", - констатировал политолог.