Интрига вокруг статуса территорий Донбасса может снова перерасти в конфликт

 
Киев, Украина, 16.03.15 - 11:34
Невыполнение минских соглашений - вызов Киева мировому сообществу

Невыполнение минских соглашений - вызов Киева мировому сообществу

В обмен на признание Дебальцево, ополченцы должны будут отказаться от претензий на Мариуполь. Такие предположения о дальнейшем развитии ситуации со спорными территориями Донбасса высказал в интервью «Экономика сегодня» Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Напомним, что президент Украины, Петр Порошенко в последний момент, когда истекали все оговоренные сроки, вынес на рассмотрение Рады законопроект, где оговариваются территории Донбасса, на которых будет действовать особый статус. По условиям минских соглашений, список территорий должен был быть утвержден Радой 14 марта, однако из-за того, что он поступил на рассмотрение парламента только ночью с субботы на воскресенье, голосование перенесено на несколько дней и ожидается 17-18 марта.

«Там пока основная интрига не разрешилась. Я не вижу информации том, какие конкретно территории могут быть признаны автономными. Вопрос в том, по какому варианту будет разрешаться разногласие по списку территорий между Киевом и ополченцами. Если мы берем югославский вариант, то получится что те территории, которые стороны контролируют де-факто, они будут контролировать де-юре.

Украинская сторона, вероятно, попытается осуществить размен. Де-факто Украина контролирует Мариуполь, а самопровозглашенные республики - Дебальцево. Чтобы уменьшить экономическую зависимость от Украины, ополченцам выгодно было бы контролировать Мариуполь, на который они и претендуют, потому что там расположено два крупнейших сталелитейных предприятия. Я так понимаю, что Киев попытается разменять Дебальцево на Мариуполь – Дебальцево, как крупный логистический центр, остается под контролем ополченцев, а Мариуполь тогда остается под контролем Киева», - прокомментировал Павел Салин.

Это предположение косвенно подтверждает и Олег Царев, председатель парламента Новороссии.

«В проволочке с принятием закона об особом статусе территорий Донбасса нет ничего удивительного, — сказал он в интервью ФБА «Экономика сегодня», — И отвод войск происходил с нарушением тех сроков, о которых договаривались. Очевидно, что и сейчас сроки нарушены.

Мы уже обратились к мировому сообществу, минские соглашения мало того, что были ратифицированы канцлером Германии, но и советом безопасности ООН. Документу, таким образом, придан международный статус, а его невыполнение – это вызов мировому сообществу.

Еще остаются неурегулированными вопросы об амнистии и о Дебальцево, который находится под контролем ополчения. Никто назад туда украинские войска не пустит».

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Владислав Зеленый

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх