Кошкин о С-400: российские ЗРК стали "яблоком раздора" для НАТО
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Затянувшийся спор Вашингтона и Анкары вокруг российских ЗРК С-400 "Триумф" может привести к серьезному расколу в Североатлантическом альянсе. Об этом заявил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Кошкин о С-400: российские ЗРК стали «яблоком раздора» для НАТО
mil.ru  / пресс-служба министерства обороны РФ

Эксперт ответил на предложение сенатора из США Джона Тьюна, который призывал американских коллег к покупке российских С-400 у Анкары. Благодаря этому, уверял Тьюн, удастся устранить разногласия в отношениях Турции и Штатов. Спор между двумя членами НАТО вокруг российских ЗРК стал предпосылкой для серьезного раздора в Альянсе: одна из стран-членов вооружается техникой, произведенной в государстве, против которого НАТО выстраивает все свои силы, приводит слова Андрея Кошкина Федеральное агентство новостей.

"Выяснение отношений между Турцией и США по поводу С-400 стало прецедентом для всей НАТО <...> Это ведет к очень серьезному расколу: все-таки Турция является одним из самых мощных в военном плане государств Альянса", — подчеркнул эксперт.

Что касается инициативы американского политика, в случае, если сделка состоится, — внутренние проблемы Североатлантического альянса никуда не денутся, уверен Кошкин. Российские С-400 "Триумф" по-прежнему будут лучше и привлекательнее американского аналога ЗРК Patriot.

Напомним, турецкая сторона пыталась получить произведенные в США зенитно-ракетные комплексы на протяжении нескольких лет, однако так и не смогла договориться о поставках. Тогда в Анкаре приняли решение о покупке российского вооружения — в ответ на это Вашингтон пригрозил турецкому партнеру санкциями.