Подписаться
на push-уведомления?
Да

Минск обозначил преодоление споров с РФ о цене газа в ожидании энергетических «пряников»

15:32  01 Июля 2020
1 755
Москва

Ценообразование, которого не было ранее, может появиться только с 2025 года, если будет запущен общий рынок в рамках планов Евразийского экономического союза, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов  Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа

Глава белорусского диппредставительства в Российской Федерации Владимир Семашко заявил, что Москва и Минск достигли понимания в вопросе преодоления споров по цене на газ. Такой вывод он сделал после того, как в России состоялась встреча министров энергетики России и Белоруссии Александра Новака и Виктора Каранкевича, представителей посольства, а также главы «Газпрома» Алексея Миллера.

В настоящее время белорусская сторона не удовлетворена ценами на российский газ, а также разногласиями с «Газпромом», которые возникали при попытках Минска отстоять свою стоимость. Несмотря на это, заверил в своем сообщении Владимир Семашко, Белоруссия видит, что «есть понимание», и считает, что поставленную ранее задачу необходимо решить к 1 января 2022 года.

Около трех лет назад государства договорились сформировать методику определения цен на газ в двусторонней торговле для последующего перехода к единому рынку энергоресурсов. Белоруссия ежегодно импортирует из Российской Федерации около 20 млрд кубометров газа, параллельно неоднократно предлагая снизить цену до уровня Смоленской области. В ходе последних переговоров Белоруссия снова выразила желание договориться с Москвой о ценах, сопоставимых с внутрироссийскими.

«Сегодня прослеживается прямая зависимость образования цен от уступчивости белорусской стороны по другим вопросам. Россия не готова удовлетворять запросы Минска и параллельно предоставлять ему энергетические пряники – Белоруссия должна дать что-то взамен.

Поэтому газовые и нефтяные споры между Российской Федерацией и Белоруссией вызваны не только разногласиями по стоимости энергоресурсов, но и вопросами, затрагивающими широкий круг экономических и политических нюансов, из-за чего Минск не сможет добиться выгодной для себя стоимости топлива, пока не будут решены основные вопросы, затормаживающие общее развитие российско-белорусских взаимоотношений», - рассказывает эксперт.  

Задолженность Минска перед Москвой за прошлые поставки газа превышает $165,5 млн

Новое направление в газовом споре между Россией и Белоруссией появилось в июне 2020 года, когда Минск снова потребовал снизить цену на газ, а Москва, в свою очередь, напомнила о непогашенной задолженности за прошлые поставки, которая, по данным председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, уже превышает $165,5 млн.

Минск не удовлетворен ценами на российский газ

Сегодня стоимость газа для Белоруссии определяется по формуле, в которую входят цена топлива для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа плюс стоимость транспортировки газа от мест добычи до границы Российской Федерации и Белоруссии, стоимость хранения на территории России и величина расходов «Газпрома» по реализации сырья. Именно благодаря такому принципу расчета Белоруссия приобретала российский газ существенно ниже спотовых цен в Европе.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что цена на российский газ для Минска должна быть снижена, так как Москва реализует топливо европейской стороне за $65–68 за тысячу кубометров, а Белоруссии продает его за $127. Поэтому в апреле 2020 года белорусский лидер предложил снизить стоимость до $40-45 за 1 тысячу кубометров.

«Белорусский глава очень часто выступает с предложениями, в результате чего накал газовых споров между государствами увеличивается. После этого стороны встречаются за столом переговоров и Минск идет на попятную. Там отказываются воспринимать разницу между долгосрочными договоренностями о поставках сырья и покупкой его на спотовом рынке.

Такой тактики придерживается белорусская сторона уже на протяжении многих лет, и сегодня мы наблюдаем очередной всплеск обострения споров, но не настолько сильный, как в конце 2019 года. Можно предположить, что очередные фоновые разногласия могут привести к накалу, ведь рыночное ценообразование, которого не было ранее, может появиться только с 2025 года, если будет запущен общий рынок в рамках планов Евразийского экономического союза.

Сроки до образования единого рынка энергоресурсов сокращаются, поэтому не исключено, что белорусская сторона будет пытаться добиться снижения стоимости и дальше. Однако все будет зависеть от того, насколько Минск будет готов на дальнейшие шаги по углублению интеграционных процессов», - объясняет эксперт.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи

В середине декабря 2019 года Александр Лукашенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявлял, что при интеграции с Россией Белоруссии не нужны будут дешевые газ и нефть. «Равные условия - больше ничего не надо», - говорил белорусский президент. В феврале Лукашенко сказал, что Россия пять лет назад обещала Минску внутрироссийские цены.

На фоне недовольства стоимостью газа Белоруссия организовала поиск альтернативных источников российской нефти и договорилась впоследствии о поставках из Соединенных Штатов Америки. В связи с этим министр иностранных дел республики Владимир Макей сообщил, что поставка американской нефти в Белоруссию не была однократным шагом, так как в будущем Минск намерен продолжить закупать энергоресурс у Вашингтона. Напомним, Белоруссия начала искать альтернативные источники топлива в конце 2019 года, аргументировав свои действия стремлениями к покупке сырья по ценам ниже российских.

«Если бы сейчас мировые цены на газ выросли выше $127, Минск не обратился бы к Москве с требованием «восстановить справедливость» и повысить для него контрактную цену. На европейском, то есть спотовом, рынке цена действительно ниже той, что установлена на внутреннем российском рынке. Только она напрямую зависит от многих факторов, в числе которых погодные условия. Например, при наступлении холодной зимы стоимость резко поднимется, и тогда Белоруссия, конечно же, перестанет требовать от России снижения до европейского уровня.

Но существует формула, которая зафиксирована в договоре между Россией и Белоруссией на реализацию газа – она подталкивает Минск пойти по пути других стран, решивших добиться снижения стоимости в том числе через суд. Однако я не думаю, что белорусская сторона получит то, чего хочет. Минск изначально понимал цену и мировую конъюнктуру, когда подписывал контракт о гарантированных поставках и добровольно утвердил газовый контракт на 2020 год», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Военные без сопротивления вывели протестующих из здания МИД Ливана

Ливанские военные вытеснили протестующих из здания министерства иностранных дел. Об этом сообщает Al Jazeera.

0:40  09 Августа 2020
58
Советник Зеленского назвал цену восстановления Донбасса

Восстановление самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обойдется в 10 млрд долларов. Этих средств у Украины нет, заявил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире "Радио Донбасс. Реалии".

0:22  09 Августа 2020
99
Заявления главы Stratfor о СП-2 являются "пустой болтовней" — Пушков

Российский сенатор Алексей Пушков назвал "пустой болтовней" заявления главы Stratfor о сотрудничестве РФ и Германии. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

0:06  09 Августа 2020
88
Эксклюзив Мнения Финансы
Россияне голосуют за рубль

Самым надежным вариантом для хранения сбережений россияне считают рубль. Об этом говорят результаты опроса, проведенного ФБА «Экономика сегодня».

0:01  09 Августа 2020
48
Асмус показала голое фото и намекнула на причину развода с Харламовым

Актриса Кристина Асмус выложила обнаженное фото на своей странице в Instagram. В комментариях к снимку Асмус написала, что из-за таких фотографий развелась с комиком Гариком Харламовым.

23:44  08 Августа 2020
98
Российские волонтеры доставили помощь ученикам воскресной школы в Дамаске

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии продолжает оказывать помощь мирному населению страны в наиболее пострадавших от террористов районах. Представители "Боевого братства" передали помощь школьникам в провинции Дамаск.

23:18  08 Августа 2020
65
"Голый мужик": подписчики осудили Волочкову за очередное обнаженное фото

Балерина Анастасия Волочкова в очередной раз поделилась с подписчиками своей любовью к банным процедурам. Звезда сделала обнаженное фото в купели, что вызвало осуждение поклонников.

23:12  08 Августа 2020
66
Московский метрополитен запустил первые голографические экраны

Столичное метро запустило тестирование голографических экранов. Об этом сообщили в пресс-службе московского метрополитена.

22:46  08 Августа 2020
60
"Бросила бульдога ради Чадова": поклонники вычислили новую "любовь" Асмус

Актриса Кристина Асмус выложила совместное фото с коллегой по цеху Алексеем Чадовым с нежной подписью. Подписчики тут же стали подозревать, что у актеров роман.

22:18  08 Августа 2020
76
Беглов открыл культурный сезон в Петербурге на фестивале "Опера — всем"

Санкт-Петербургский международный фестиваль "Опера — всем" открылся в монетном дворе Петропавловской крепости. Губернатор города Александр Беглов удаленно выступил перед зрителями мероприятия.

21:49  08 Августа 2020
50
Эффективная вакцина от COVID-19 вызовет тревогу на инвестиционных рынках

Появление эффективной вакцины от коронавируса серьезно повлияет на финансовые рынки. В этом уверены аналитики Goldman Sachs, пишет Bloomberg.

21:27  08 Августа 2020
62
Дом Виктории Бони в Монако дважды ограбили за 10 дней

Модель и блогер Виктория Боня дважды стала жертвой грабителей. Злоумышленники совершили два налета на ее дом, забрав во второй раз то, что не успели унести в первый. Об этом сообщает Telegram-канал "Только никому".

21:10  08 Августа 2020
329
NN: критикой медийных личностей Навальный демонстрирует свою неуверенность

Основатель признанного иноагентом ФБК Алексей Навальный активно провоцирует известных людей, пытаясь вызвать конфликт. Объекты нападок предпочитают игнорировать его странное поведение.

20:53  08 Августа 2020
220
МВФ ужесточит приговор киевских властей для Украины

Займы МВФ не помогут Украине, так причина состояния ее экономики кроется не только в политике фонда, рассказал ФБА "Экономика сегодня" крымский политолог Владимир Джаралла.

20:50  08 Августа 2020
349
Австрия готовит серьезного конкурента "Газпрому" на Балканах

Увеличение объемов добычи нефти и газа в Черном море даст возможность австрийской компании OMV стать мощным конкурентом для российского "Газпрома" в пределах Восточной и Центральной Европы.

20:41  08 Августа 2020
82