Нарушители закона о голосовании по поправкам могут получить штрафы
Агенство городских новостей Москва  /  Мобильный репортер

Провокации и нарушения в день голосования по поправкам к Конституции, как в ходе любого другого плебисцита, могут обернуться штрафами до 100 тысяч рублей для их организаторов и участников.

Согласно статье 5.69 КоАП, препятствование работе УИК влечет за собой наказание в виде наложения штрафа до 5 тысяч рублей. А намеренное нарушение процедуры голосования, установленной Центризбиркомом, предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность.

Если гражданин решил намеренно проголосовать дважды и отдать свой голос при помощи использования махинаций или ошибок членов УИК, то ему, согласно статье 5.22 КоАП, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. Если же человек умышленно голосует трижды, тогда наступает уголовная ответственность (статья 142.2 УК РФ), грозящая лишением свободы на срок до четырех лет.

Изготовление и раздача агитационных материалов в день голосования грозят административным штрафом до 1500 рублей по статье 5.12 КоАП. Учитывая, что в некоторых регионах все еще действуют антикоронавирусные ограничения, сумма штрафа может быть больше.

Стоит отметить, что отдельные организации и общественно-политические деятели пытаются посеять в обществе протестные настроения, что в конечном счете может привести к несогласованным акциям и массовым мероприятиям.

Как пишет "ПолитЭксперт", организаторы и участники незаконных акций могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.2 КоАП, которая предусматривает назначение штрафа до 20 тысяч рублей. Кроме того, при участии в несанкционированной акции более двух раз предусмотрена уголовная ответственность по статье 212.2 УК РФ — до 5 лет лишения свободы.

Попытка уничтожить или повредить информационные материалы о голосовании также может привести к административной ответственности. Согласно статье 5.14 КоАП, за это полагается штраф от 500 до 1000 рублей.

При совокупности представленных выше нарушений штрафные санкции могут составить около 100 тысяч рублей, а в определенных обстоятельствах может наступить и уголовная ответственность. В ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции нарушения и провокации были зафиксированы не единожды, в том числе со стороны сторонников оппозиции, а также разного рода организаций и движений.