Рар объяснил, как Путин силой слова и фактов мешает НАТО двинуться к границам России

Президент России Владимир Путин статьей о Великой Отечественной войне пресекает попытку Запада переписать историю ради расширения НАТО. Об этом заявил немецкий политолог и историк Александр Рар.

Рар: Путин ставит Западу вопросы, мешающие расширять НАТО на Восток / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Эксперт из ФРГ высоко оценил статью Путина о Второй мировой, опубликованную в американском журнале The National Interest. Он обращает внимание, что президент России опровергает продвигаемый на Западе тезис, согласно которому началом войны стал пакт Молотова – Риббентропа от 23 августа 1939 года.

Российский лидер указывает европейцам на Мюнхенский сговор 1938 года, требует от Запада признать свою ответственность за начало войны и подъем нацизма, напоминая об отсутствии помощи Польше и другим государствам, которые сегодня выставляются "чистыми и первыми жертвами". Также Рар заявляет о важности начатой Путиным дискуссии об архивах.

"Президент России давит на англичан открытием военных архивов, как это сделала РФ. А в английских архивах лежит много интересных вещей. Например, меня интересует, что происходило в мае 1945 года, когда немецкое руководство уже без Гитлера пыталось договориться с Англией о продолжении войны на Восточном фронте против СССР с западными державами", - сказал Рар.

Но главным моментом в статье Путина эксперт из ФРГ называет антитезу резолюции Европарламента о Второй мировой, принятой в сентябре 2019 года по инициативе Польши и Прибалтики. Под этим лозунгом Запад реализует свои геополитические цели уже сегодня, а также ставит опасные вопросы, в частности о суверенитете Молдавии и принадлежности части территорий Украины и Белоруссии.

Рар надеется, что статья Путина запустит историческую дискуссию на Западе / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Это самый важный и опасный момент. Об этом Владимир Путин и другие российские политики всегда предупреждали. Это спор не о прошлом, а о настоящем. Этими дискуссиями, попытками представить все в западном русле и обвинить большевизм в развязывании войны идет попытка легитимировать дальнейшее расширение НАТО на Восток, укрепление военных структур против уже демократической России и вычеркивание Ялты, Потсдама и Тегерана, чтобы построить мир по-западному", - заявил Рар в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Политолог выразил надежду, что статья Путина запустит исторический спор в западном политическом и научном сообществе. Результатом этого, как считает Рар, в идеале станет отмена скандальной резолюции Европарламента "О важности сохранения исторической памяти" либо вычеркивание оттуда пунктов о "тоталитарном коммунистическом режиме", якобы ответственном за начало войны не меньше нацистов.

Ранее израильский эксперт Яков Кедми заявил, что ни один современный западный лидер не смог бы написать статью уровня публикации Путина, которая настолько резонировала бы с доминирующими в США и Европе представлениями о войне. По мнению Кедми, статья Путина подчеркнула "мелкость" нынешних политических элит Америки и Евросоюза на фоне президента России.