В Болгарии позитивно оценили российское всеобщее голосование
wikipedia.org  /  MrPanyGoff

Коронавирус создал определенные проблемы для всеобщего голосования по поправкам в Конституцию РФ на территории Болгарии, заметил российский генеральный консул в данной стране Владимир Климанов.

Здание посольства России в Болгарии
wikipedia.org  / MrPanyGoff

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию, посвященную всеобщему голосованию по поправкам в Конституцию РФ.

«В соответствии с законодательством голосование на нашем участке открылось в 8 утра со всеми мерами предосторожности, которые приняты в Республике Болгария в связи с коронавирусом. На 14:00 проголосовало 274 человека, народ продолжает идти. Присутствуют 3 наблюдателя в лице граждан, постоянно проживающих в Республике Болгария», - заключает Климанов.

Если брать оценку болгарских СМИ по российскому голосованию, то, как замечает Владимир Александрович, она в целом позитивная. Однако разговоров о том, чтобы взять что-то из российских положений на вооружение, в этой стране пока не ведется.

«В нашем консульском округе проживает достаточно большое число россиян, но в связи с мерами, принятыми против коронавируса, и режимом чрезвычайной ситуации мы были вынуждены отказаться от проведения выездных приемов для соблюдения медицинской безопасности. Ранее мы их делали в Бургасе, Несебыре, Сливене, Ямболе. В этот раз у нас в округе только одна точка явки, причем аналогичная проблема не только у нас, но и у Софии с Русе, где расположено еще одно российское генеральное консульство», - резюмирует Климанов.

Санитарная обстановка ограничивает многие действия в Европе
pixabay.com  / 

Общую явку в таких условиях по Болгарии трудно прогнозировать, поскольку коронавирус сказался как на активности россиян, так и на работе самих консульских учреждений.

Очевидно, что если бы не было санитарных проблем, явка россиян за границей на этом голосовании могла бы быть выше.