Комиссар Яррик уличил Турцию в двуличной политике в сирийском Идлибе
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Главы РФ, Турции и Ирана 1 июля провели видеоконференцию по Сирии. Анкара в очередной раз обязалась обеспечить территориальную целостность САР, но это далеко от предпринимаемых ею действий в Идлибе. На это обратил внимание Комиссар Яррик.

Обозреватель военно-политического канала Astra Militarum в Telegram заметил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ведет двуличную политику в Идлибской зоне деэскалации. С одной стороны, Анкара декларирует приверженность данным обязательствам, с другой — нарушает их.

Например, Турция вмешалась в антитеррористическую операцию армии САР в Идлибе, не позволив уничтожить группировку "Хайят Тахрир аш-Шам*" (запрещенная в РФ террористическая организация). Анкара обещала разрушить бандформирование, но вместо этого усилила его собственными военными.

Кроме того, Эрдоган отказался гарантировать безопасность российских военных, которые проводят вместе с турецкими бойцами патрулирование на трассе M-4. Примечательно, что перед конференцией, об итогах которой подробно рассказал RT, совместный выезд состоялся.

Анкара развязала в Идлибе междоусобицу, чтобы устранить неподконтрольные банды и усилить влияние протурецких формирований.

Все это говорит о намерении Турции сорвать договоренности с РФ. Если Анкара узаконит существование "Хайят Тахрир Аш-Шам" в провинции Идлиб, то это может привести к отторжению региона от Сирии. Не исключен вариант, что террористы снова начнут распространяться по САР.

Подробнее читайте в материале ФАН.

* Организация запрещена на территории РФ.