Эксперт по жилищному законодательству РФ назвал причину индексации тарифов на услуги ЖКХ
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Необходимая индексация тарифов на услуги сократит объемы выпадающих доходов в отрасли ЖКХ, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт по жилищному законодательству РФ, специалист в области муниципального права, организации местного самоуправления Игорь Кокин

В РФ проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля
ФБА  / 

Начало июля 2020 года повлекло за собой рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации. Ожидается, что индексация цен в стране ориентировочно составит 4%, однако в каждом из регионов власти установят собственный максимально допустимый индекс.

Наименьшее повышение тарифов ожидает жителей Ненецкого автономного округа - оно не превысит 2,4%. На 3% повысится стоимость услуг в Пермском крае и Мурманской области, на 3,6%  - в Астраханской, Вологодской, Калужской, Рязанской, Брянской, Ивановской, Курской, Пензенской, Ленинградской, Ярославской и Тверской областях.

«Пандемия коронавирусной инфекции в мире не смогла остановить предоставление жилищно-коммунальных услуг как физическим, так и юридическим лицам, вынужденно продолжившим деятельность в рамках карантинных мер. То есть отрасль не остановилась – люди получали ресурсы и были обеспечены светом, водой, теплом и другими благами.

Кроме того, все работники, занятые в жилищно-коммунальной сфере продолжали непрерывно оказывать услуги и следить за комфортным проживанием людей в домах. Это отмечал в ходе одного из выступлений и президент Российской Федерации Владимир Путин, заявивший, что нам удалось пройти через эпидемию без колоссальных проблем. Не стала исключением и жилищно-коммунальная сфера», - рассказывает эксперт.

В каждом регионе РФ установили свой максимально допустимый индекс
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В центральной части Российской Федерации процент индексации будет немногим выше. Например, в Санкт-Петербурге тарифы вырастут на 3,8%, в Московской области и Краснодарском крае прирост составит 4,1%. Заметное увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг коснется жителей Москвы, Омской области, Бурятии, а также Якутии, где тарифы поднимутся на 5%. В Дагестане мы увидим рост на 5,2%, а в Кабардино-Балкарии — на 5,4%. В Чечне же услуги подорожают на 6,5%.

Возможна ли заморозка тарифов вместо индексации

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе совещании «Единой России» выступал с предложением не повышать в этом году цены на услуги ЖКХ из-за пандемии коронавируса. Подобная идея была озвучена и в Торгово-промышленной палате, где индексацию предложили сдвинуть на следующий год. Глава Ставрополья, в свою очередь, призывал власти к приостановке действия постановлений, ограничивающих предоплату за жилищно-коммунальные услуги, так как госпредприятия способны вносить плату за услуги ЖКХ на полгода вперед.

«Идеи о заморозке тарифов на жилищно-коммунальные услуги звучат повсеместно, но никто не предлагает остановить рост цен на хлеб, на бензин или другие востребованные товары и услуги. Для того, чтобы понять, почему нельзя оставить отрасль ЖКХ без роста тарифов, важно знать, что из себя представляет ее структура и производство коммунальных ресурсов. Речь идет про электроэнергию, воду, газ, отопление.

Производство коммунальных услуг является такой же сферой российской экономики, как и любая другая. Она потребляет огромное количество ресурсов, подразумевает траты на обслуживание и ремонт миллионов километров различных инженерных сетей, а также выплату заработных плат тем, кто в ней трудится», - объясняет собеседник агентства.

Заморозка тарифов приведет к краху жилищно-коммунальной отрасли РФ
Невские Новости  / Степан Яцко

Эксперт уверен, что каждое предложение о заморозке или снижение тарифов может обернутся крахом всех предприятий, задействованных в производстве жилищных услуг и коммунальных ресурсов. В связи с этим российское правительство не стало рассматривать подобные идеи в виде меры поддержки россиян во время пандемии, а ввело мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ, который будет актуальным вплоть до 1 января 2021 года и позволит населению, поставщикам и управляющим организациям не платить. Кроме того, отмечает эксперт, россияне могут сократить траты на жилищно-коммунальные услуги и ресурсы за счет установки индивидуальных приборов учета воды, электроэнергии и тепла. Избежать лишних начислений поможет и своевременная оплата квитанций.

Если не будет индексации тарифов, заявляли в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, то отрасль сразу же потеряет более 300 млрд рублей только по теплу и воде.

«Деньги, которые россияне платят за полученные ресурсы и предоставленные им услуги, уходят на содержание персонала, помещений, поддержание работоспособности всех необходимых систем и инженерной инфраструктуры. Главная причина нецелесообразности сохранения всех тарифов на прежнем уровне заключается в том, что до 70% в отрасли производства коммунальных ресурсов сейчас занимают электроэнергия и газ.

Заморозка тарифов привела бы к столкновению отрасли с колоссальными убытками и последующими за этим банкротствами. И если мы хотим, чтобы сфера работала, то для этого ее нужно поддерживать», - констатировал эксперт.