МГИК не нашла нарушений в сообщении "Открытых медиа" о фотографировании на участке

Московская городская избирательная комиссия (МГИК) провела проверку по факту "нарушения" на избирательном участке, которое растиражировали "Открытые медиа". Выяснилось, что СМИ пыталось дискредитировать ход голосования.

Жительница Москвы на УИК №401 попросила одного из членов избирательной комиссии сфотографировать ее, объяснив это тем, что ее работодатель требует отчитаться о походе на избирательный участок, передает "ПолитЭксперт". СМИ беглого олигарха Михаила Ходорковского "Открытые медиа" сообщило, что избирательница смогла уговорить женщину, несмотря на советы коллег отказаться, чтобы не нарушать тайну волеизъявления.

МГИК сообщила, что правилами голосования не установлен порядок, который бы запрещал сотрудника УИК фотографировать избирателей по их личной просьбе. Комиссия также заявила, что рассмотрит ситуацию на предмет принуждения к голосованию, если получит соответствующую жалобу.

Всероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ завершилось 1 июля. Оно длилось целую неделю, начиная с 25 июня. ЦИК зафиксировал рекордную явку, она превысила 60%.