Ключи к решению приднестровских проблем лежат в Москве

 
Тирасполь, Молдова, 16.03.15 - 13:09
Захваченную в боях с кровью независимость отдавать нельзя, несмотря на все внутренние проблемы

Захваченную в боях с кровью независимость отдавать нельзя, несмотря на все внутренние проблемы

В СМИ очень много можно прочесть о ситуации на Донбассе, в Крыму, но довольно мало информации о положении дел в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. А ведь она сталкивается с серьезными экономическими трудностями.

Обе проблемы, затрудняющие развитие региона, разрешить можно только в совокупности, и, как считают политологи, повлиять на ситуацию в ПМР может Россия.

Дело – труба!

Во-первых, в Республике назрел газовый конфликт. Уже много лет она живет за счет газа, поставляемого из России, причем безвозмездно. И, казалось бы, эта помощь должна идти только во благо новому государству.

«Приднестровье существует во многом благодаря бесплатным российским энергоресурсам, в частности газу. Тирасполь никогда не платил за него, а Москва и не требовала, учитывая ориентацию местного населения на Россию», - рассказывает депутат Верховного совета ПМР Дмитрий Соин. Он добавляет, что власти существуют за счет продажи газа местным потребителям по ценам более низким, чем другим покупателям - Молдавии и Украине.

Но почему-то именно местные жители оказались недовольны: они вышли на первую за время существования Республики акцию протеста, требуя у властей ответа, куда деваются деньги, вырученные с продажи газа.

Возможно, здесь имеет место самая банальная коррупционная схема. Но ее усугубляет и общая кризисная обстановка. «Протест организован не от хорошей жизни: сегодня пенсий и зарплат едва хватает для покрытия счетов за газ, свет и тепло. Правительство, повышая тарифы, не поставило об этом в известность Верховный совет», - рассказывает депутат, руководитель общественного движения «Народное единство» Анатолий Дирун.

«Я думаю, что протесты жителей против роста цен абсолютно обоснованы. Другое дело, что эти протесты могут использовать кишиневские и их зарубежные покровители, что было бы весьма опасно для жителей Приднестровья. Захваченную в боях с кровью независимость отдавать нельзя, несмотря на все внутренние проблемы», - рассказал о своем видении проблемы отечественный политолог и политический обозреватель Владимир Соловейчик.

Евросоюз умывает руки

Во-вторых, уже в этом году Республике необходимо определить будущую экономическую (а, следовательно, и политическую) стратегию. С 2016 года окончатся торговые преференции, предоставленные ПМР Евросоюзом, и ей придется выбирать: продолжать бороться за европейский рынок, либо искать другой.

В первом случае на пути стоит Молдавия: она требует для налаживания полноценной торговли с ЕС перевести приднестровские предприятия на свой баланс, получив их налоги.

Во втором случае вообще неясно, куда может податься непризнанная республика, и кому она нужна. Владимир Соловейчик, рассуждая с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» о судьбе ПМР, предположил, что самый разумный выход – это перевод предприятий в российскую юрисдикцию.

«Если они будут зарегистрированы как российские юридические лица, то все внешнеторговые операции поменяют свой вектор. Если на это, разумеется, пойдет российская власть», - продолжает собеседник.

Кроме того, он убежден, что, если российский газ передается в ПМР бесплатно, то Москва может потребовать право контроля за тем, что происходит с ресурсами. И, соответственно, навести порядок в сфере ЖКХ, газоснабжения и т.д. Для этого опять же нужна политическая воля и желание властей, которое пока не просматривается.

Вся надежда на Россию

Политолог напоминает, что ПМР на референдуме высказалась за присоединение к России, но была проигнорирована российскими властями. Поэтому и на них, в том числе, лежит вина за непоследовательную политику в отношении ПМР: с одной стороны Россия поддерживала Приднестровье, а с другой, официально придерживались договора о территориальной целостности Республики Молдова.

«На самом деле ключи к решению приднестровских проблем лежат в Москве. И я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает. Политика двойных стандартов здесь просто гибельна. Ну и, разумеется, сами жители ПМР способны добиться от властей более прозрачного распределения газа в интересах Республики, а не каких-то спекулянтов», - заключает наш собеседник.

Добавим, что вчера появилась информация, о том, что Приднестровье пытается создать наиболее выгодные условия сотрудничества как с российским, так и с европейским рынками. Глава Республики Евгений Шевчук заявил, что готов обсуждать вопрос реализации Соглашения о Зоне свободной и всеобъемлющей торговли между Молдовой и ЕС лишь при «создании благоприятных условий для торговли и с Россией, и с Евросоюзом». Так ПМР ищет пути выхода из ситуации.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх