Обновленная Конституция России даст Японии лишь один юридический аргумент по Курилам
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

Реакция Японии на поправки к Конституции России вполне ожидаема и приведет к продолжению "переговоров ради переговоров". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Токио заявил о своей позиции по поправкам в российскую Конституцию
pixabay.com  / 

Япония не меняет своей позиции по вопросу южных Курильских островов и заключения мирного договора в связи с голосованием в России по внесению изменений в Конституцию, заявил генсекретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. Он уточнил: Токио внимательно следит за происходящим в российской внутренней и внешней политике, но не комментирует поправки в Основной закон РФ. При этом японский кабмин не намерен менять линию поведения в отношениях с Москвой.

"В нашей позиции, которая заключается в том, чтобы продолжать плотные переговоры, направленные на решение территориального вопроса с последующим подписанием мирного договора, изменений нет", – отметил Суга. В мае МИД Японии в докладе "Синяя книга по дипломатии" заявил о праве Токио претендовать на "северные территории". МИД России ответил на это, что решение Японии противоречит настрою на переговоры между странами, и предложил японцам "вернуться к реальности".

"Такая реакция Токио на внесение Россией поправок в Конституцию вполне ожидаема, - отмечает Казаков. – Япония считает, что отношения между государствами регулируются прежде всего международными договоренностями, а внутренние законы страны, включая Конституцию – дело исключительно российское, куда никто не должен вмешиваться. Потому Токио просто продолжит настаивать на возвращении островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи под свою юрисдикцию.

При этом японцы понимают, что в международных отношениях заинтересованы обе стороны, так что сделают вид, что никаких поправок просто не было. Как себя поведут российские политики, сказать сложно. В ближайшее время, как только отступит эпидемия коронавируса, переговоры на высшем уровне возобновятся – ожидается, что сначала на уровне глав МИД. Япония будет настаивать на возвращении островов, диалог продолжится".

Переговоры ради переговоров

Напомним, одна из поправок к Конституции, за которые голосовали россияне с 25 июня по 1 июля, подразумевает в том числе запрет на отчуждение территорий страны. Чтобы поправка вступила в силу, ее должны поддержать больше половины участников голосования, порог явки не установлен. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, после обработки всех протоколов об итогах голосования за изменения выступили 77,92% избирателей, против - 21,27%.

Переговоры двух стран на высшем уровне продолжатся
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Другая поправка подразумевает верховенство российского законодательства, и в частности Конституции, над международными соглашениями и судебными решениями, если они противоречат интересам РФ. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров однозначно дал понять, что для заключения мирного договора с Москвой в Японии должны признать суверенитет России над Курилами, "а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное".

"У специалистов давно сформировалось стойкое ощущение, которое можно даже называть фактом: территориальный спор России и Японии стал "переговорами ради переговоров". СССР, а впоследствии и РФ, последовательно придерживаются собственной позиции по данному вопросу, Япония же ставит лишь одну цель – возвращение всех четырех островов. И компромиссов в этом вопросе не приемлет.

С другой стороны, такое положение дел включает позитивный момент – лидеры двух стран встречаются, разговаривают. Это стимулирует параллельные процессы, которые затрагивают прежде всего экономику, общественные связи и другие сферы взаимных отношений. Если переговоры на высшем уровне прекратятся, то по всему спектру российско-японских отношений мы увидим охлаждение, что не выгодно ни Москве, ни Токио", - подчеркивает Казаков.

Последняя надежда Японии

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

У Японии остался один юридический аргумент в споре за Курилы
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

В последние годы диалог на эту тему между Москвой и Токио стал особенно интенсивным – президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ встречались в общей сложности 27 раз. Был даже разработан проект по совместному освоению спорных территорий – Япония пообещала некие прорывные проекты. Однако инвестировать она согласна лишь с условием применения на островах своего законодательства. Для России это равнозначно утрате суверенитета над этой территорией.

"На сегодняшний день есть лишь две позиции – Москвы и Токио, официальных обязательств по территориям у РФ нет. Последний юридический момент, который неприятен для российской стороны – знаменитая Декларация 1956 года, где в пункте 9 прописано: Советский Союз продолжает переговоры с Японией по мирному договору, и в случае его заключения передает в качестве жеста доброй воли остров Шикотан и гряду Хабомаи. Это единственный документ, где есть некие обязательства.

Для японской стороны это последняя надежда на хоть какие-то призрачные шансы в территориальном споре. Однако Россия и Япония по-разному оценивают этот документ, так что, на мой взгляд, никаких дополнительных рисков для РФ он не несет", - заключает Олег Казаков.