Доктор Мясников назвал главный секрет долголетия для тех, у кого в роду нет долгожителей

Известный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какие люди живут дольше, и поделился главным секретом долголетия для тех, у кого нет родных-долгожителей.

Доктор Мясников рассказал, как прожить 90 лет без долгожителей в роду / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам Мясникова, главным фактором, благодаря которому некоторые люди живут дольше 100 лет, является генетика. Человек без лишнего веса, с нормальным давлением и холестерином, без вредных привычек и с достаточной физической активностью проживет максимум 80-90 лет. При этом любой долгожитель признается, что не отказывал себе во вредных привычках, не соблюдал диету и всю жизнь тяжело работал.

"Не буду кривить душой: долголетие – это, конечно, генетика. Те, у кого прямые родственники дожили до 100 лет, в 17 раз чаще доживают до такого возраста. Но 90 лет – это ведь тоже нормально", - сказал Мясников.

Чтобы продлить жизнь и сделать оставшиеся годы здоровыми, доктор рекомендует "не жалеть себя" и регулярно выполнять простые физические упражнения. Одним из наиболее полезных снарядов Мясников считает канат: врач советует по возможности карабкаться по нему вверх одними руками либо просто висеть продолжительное время, что поддерживает в тонусе практически весь организм.

Мясников: можно продлить жизнь и без долгожителей в роду / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Ведите себя так, как будто вам 20 лет. Спонтанно приседать, двигаться, не думать, что не можешь. У меня есть хронические болезни, я принимаю горсть из шести таблеток в день. Ну и что? Гипертонию, сахар, холестерин, мочевую кислоту надо держать в узде. Но я давно вывел формулу: здоровый человек – это тот, кто считает себя здоровым. Не бойтесь ставить перед собой задачи", - рекомендовал Мясников.

Ранее доктор рассказал, как восстановить организм после коронавируса. Он рекомендует отказаться от курения, заниматься спортом (особенно гимнастикой и плаванием) и выполнять упражнения для дыхания. Народные методы восстановления вроде гоголя-моголя Мясников назвал бесполезными, отмечая, что прием определенных продуктов не способствует восстановлению тканей и работы легких.