Россиянам напомнили, кто может рассчитывать на прибавку к пенсии в июле и августе
Федеральное агентство новостей

С 1 июля выплаты пожилым гражданам, которые являются опекунами и попечителями, подлежат индексации, сообщила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Бибикова объяснила, что ранее категория пенсионеров-опекунов считалась работающей, так как получала выплаты на детей от государства. С 1 июля 2020 года в силу вступил закон, который устраняет законодательное несоответствие. Это позволит россиянам получить пенсию за весь период опекунства, сообщает "Парламентская газета".

Политик также сообщила, что с 1 августа будут проиндексированы пожизненные накопительные пенсии граждан. Повышение составит 9,1%. Оно будет произведено автоматически, поэтому нет необходимости специально обращаться в Пенсионный фонд.

В июле вдвое выросла фиксированная часть пенсии по старости для тех россиян, которым исполнилось 80 лет в июне текущего года. Граждане, которые имеют первую группу инвалидности, также могут рассчитывать на повышение фиксированной выплаты в два раза.