Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вторая волна эпидемии коронавируса грозит спровоцировать новый эффект "нефтяной войны"

16:37  02 Июля 2020
1 304
Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Угрозы Саудовской Аравии развязать новую нефтяную войну – блеф, к этому не готовы в первую очередь сами саудиты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Саудиты угрожают новой нефтяной войной участникам ОПЕК+

Если Ангола и Нигерия не смогут соблюдать свои обязательства в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, Эр-Рияд развяжет против них ценовую войну. Такую угрозу озвучил министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман аль-Сауд в ходе видеоконференции стран ОПЕК+, которая состоялась в июне. Он указал, что королевство резко опустит цены на нефть и подорвет позиции двух нарушителей, если те пойдут против сделки.

А в начале июня Эр-Рияд объявил, что намерен наказывать страны, не соблюдающие его условия сделки ОПЕК+. Тогда речь шла об Ираке, Нигерии, Анголе и Казахстане, которые в мае не смогли выполнить свои квоты, но пообещали исправиться в июле. "Мы знаем, кто ваши покупатели", - указал министр саудитов странам-нарушителям. Мировые агентства заявляют, что позиция королевства грозит новым обострением среди стран-членов картеля.

"Саудовская Аравия сейчас совершенно не заинтересована в снижении нефтяных цен из-за провалов в бюджетной политике и общего состояния своей экономики, - считает Белогорьев. – Мартовская нефтяная война пробила огромную брешь в доходах королевства, залатать которую оно не сможет еще долго. Ведь для балансировки бюджета саудитам нужна нефть по $65-70 на мировом рынке. Сегодня они продают сырье в убыток и явно не готовы к новым играм в демпинг.

Заявление о новом обрушении цен – выяснение отношений в рамках ОПЕК и явный блеф со стороны Эр-Рияда. И его возмущение можно понять. Ведь Саудовская Аравия значительно перевыполняет собственные обязательства по сокращению нефтедобычи, добиваясь повышения цен на мировом рынке. А по факту оказывается, что усилия саудитов лишь покрывают невыполнение обязательств другими участниками соглашения. Отсюда и угрозы, но в рамках ОПЕК они сейчас бессмысленны".

Нефтяная война и ее последствия

В марте Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России за отказ сократить добычу нефти ради сохранения цен на уровне 50 долларов за баррель. Сделка ОПЕК+, действовавшая с 2016 года, оказалась расторгнута, и Эр-Рияд резко нарастил добычу сырья, параллельно предоставив значительный дисконт на его продажу. В результате нефть резко подешевела. Это был откровенный демпинг, на который Россия отреагировала весьма сдержанно, заявив, что не намерена ни с кем "воевать", а готова к диалогу.

Мир опасается нового противостояния внутри ОПЕК

Новые договоренности ОПЕК+ начали действовать в начале мая и предусматривали на первом этапе сокращение добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки до июля. В начале июня это условие было продлено до августа по просьбе саудитов, которые в результате ценовой войны потеряли огромную часть своего бюджета и даже пошли на непопулярные меры – втрое подняли налоги для населения и отменили социальные выплаты неимущим. Но вернуть выпадающие доходы так и не смогли.

"На экспертном уровне высказываются опасения, что угрозы Эр-Рияда развязать новые ценовые войны могут заставить других участников сделки покинуть ее – все же саудиты откровенно давят на партнеров по соглашению. Не думаю, что подобный сценарий воплотится, так как все заинтересованы хотя бы в сохранении текущих нефтяных цен.

Любые негативные новости о соглашении ОПЕК+ вновь обрушат котировки барреля. И даже блеф саудитов о нефтяной войне может вернуться им бумерангом в виде снижения цен.

Все еще свежи воспоминания многих стран о том, что было в апреле – цена нефти опускалась ниже $20 и ломала бюджеты целого ряда государств. Повторить такой сценарий в здравом уме никто мечтать не может. Крайне маловероятно, что он повторится. Тем более, что во многих странах ОПЕК+ все еще давит на экономику эпидемия коронавируса, и доходы от продажи нефти компенсируют потери", - подчеркивает Белогорьев.

Рынок ждет конца пандемии

Предполагается, что с августа объем сокращений странами-участниками ОПЕК+ снизится до 7,7 миллиона баррелей в сутки до конца года. А в 2021-м и весной 2022-го страны в общей сложности урежут добычу на 5,8 миллиона. Предполагается, что к моменту окончания сделки мировой рынок вернется к нормальному балансу спроса и предложения, а значительные запасы будут потреблены в ходе повседневного использования нефти.

Рост нефтяных цен зависит от мировой ситуации с эпидемией коронавируса

На сегодняшний день цена нефти колеблется в районе $40 за баррель, при этом данные о снижающихся запасах в США подталкивают к коррекции в сторону повышения. Однако эксперты утверждают, что на устойчивое подорожание пока рассчитывать не стоит – многое зависит от того, как скоро мир избавится от последствий пандемии коронавируса COVID-19. Для этого необходимо открытие границ, восстановление межгосударственной торговли и возобновление туристических потоков.

"Сейчас стоимость нефти немного выше ее естественных значений - ее номинал ближе к $30 за баррель. Она закрепилась выше этого уровня благодаря позитивным новостям о поэтапном снятии карантинных ограничений в ряде крупных государств. Кроме того, падение добычи в США составило куда больше, чем Штаты и весь мировой рынок изначально рассчитывали – американские компании не выдерживают конкуренции на фоне низкой цены барреля и банкротятся.

Все зависит от того, каким будет мировой спрос на нефть. С одной стороны, Европа намерена постепенно открывать границы. Но с другой – ряд стран Азии вновь закрывает города на повторный карантин. И в целом ситуация с пандемией все еще не выглядит управляемой, если смотреть на мировой масштаб. Так что рисков больше чем хотелось бы.

Спрос, который будет формироваться в зависимости от активности COVID-19 до конца лета и осенью, определит котировки барреля. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, мы можем увидеть до конца года как $30 за баррель, так и $45. Нефть будет реагировать на снятие угроз пандемии по всему миру", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Новую выплату пенсионерам приурочат к Международному дню пожилых людей

Регионы России готовятся перечислить пожилым гражданам дополнительные средства в преддверии Международного дня пожилых людей. Материальная поддержка станет продолжением программы помощи пенсионерам в условиях пандемии коронавируса.

14:09  10 Августа 2020
88
Глава Москвы сообщил о подготовке москвичей к вакцинации от ОРВИ и гриппа

Мэр Москвы Сергей Собянин высказал свои опасения по поводу роста числа заболевших в регионе от простуд.

14:03  10 Августа 2020
95
Кабмин изменил систему учета пенсионного стажа для медиков

Сотрудники медицинских учреждений, которые участвовали в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа, получат новую льготу. О ее введении заявил глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

13:58  10 Августа 2020
66
Сергей Муравьев возглавил петербургский комитет по контролю за имуществом

Главой комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга стал Сергей Муравьев. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Северной столицы Александр Беглов.

13:54  10 Августа 2020
90
Аналитики Sohu объяснили, почему РФ и США никогда не станут друзьями

Западу не нужна сильная Россия, поэтому он изо всех сил старается ослабить ее позиции на мировой арене. Аналитики издания Sohu назвали главную помеху на пути дружбы двух держав.

13:54  10 Августа 2020
45
Россия оставляет Аргентине шанс на "атомный маневр" после кризиса

Отложенные Аргентиной планы строительства АЭС совместно с Россией могут возобновиться в будущем, так как страна ставит будущее на "мирный атом"

13:44  10 Августа 2020
31
Рудковская изменилась до неузнаваемости и объяснила свое новое лицо

Яна Рудковская удивила поклонников изменением внешности на новых телесъемках Также продюсер объяснила скептикам секрет своего преображения

13:42  10 Августа 2020
40
Лукашенко отметил праздничный характер прошедших выборов президента

Переизбранный на шестой срок президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что выборы в стране прошли "как праздник". Те же, кто, по мнению белорусского лидера, хотел этот праздник испортить, "засветились еще ярче".

13:40  10 Августа 2020
81
Трое боевиков ПНС Ливии убиты в ходе конфликта в Тархуне

Боевики из банд, поддерживающих так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, устроили вооруженное столкновение в Тархуне. В результате перестрелки убиты трое террористов из "Ан-Нааджа". Еще девять человек получили ранения.

13:37  10 Августа 2020
99
Крым избавится от водной блокады Украины строительством водовода

Власти Крымского полуострова готовят обоснования для строительства стационарного водовода между Симферопольским и Тайганским водохранилищами, где была закончена прокладка трубопровода.

13:35  10 Августа 2020
89
Вехов призвал усилить меры против сетевых атак США

Страница Минобразования Грузии в Facebook подверглась массовой атаке ботов, которые размещали оскорбления из-за событий 2008 года. Событие прокомментировал эксперт по информационной безопасности, доктор юридических наук Виталий Вехов.

13:34  10 Августа 2020
82
В Госдуме назвали условия для получения пенсии в 50 тысяч рублей

Пенсионная система России учитывает возможность начисления выплат, которые будут превышать среднюю заработную плату по стране. Депутат Госдумы Ярослав Нилов назвал условия для увеличения пенсии до 50 тысяч рублей.

13:32  10 Августа 2020
86
Адвокат Гордона эмоционально ответила на слухи о его романе с Барановской

Адвокат телеведущего и режиссера Александра Гордона прокомментировала слухи о его романе с Юлией Барановской, которые появились после развода Гордона с молодой супругой.

13:31  10 Августа 2020
74
ЦБ установил официальные курсы доллара и евро на 11 августа

Доллар подорожал на 13,74 копейки — до 73,775 рубля, согласно официальным курсам валют, объявленным Центробанком РФ на вторник, 11 августа.

13:30  10 Августа 2020
86
Лукашенко прокомментировал митинги в Минске

Массовые беспорядки начались в Белоруссии в день президентских выборов. Глава государства Александр Лукашенко назвал возможных организаторов протестов и пообещал дать им адекватный ответ на провокации.

13:22  10 Августа 2020
92