Известный врач Евгений Комаровский заявил, что не все заразившиеся коронавирусом получают антитела к нему, и назвал главное условие формирования иммунитета.
По словам Комаровского, при бессимптомной форме COVID-19 у человека вырабатывается крайне мало антител к новой инфекции. Причиной этого является то, что вирус останавливает не специфический, а местный иммунитет – на слизистых оболочках дыхательных путей. Доктор уточнил, что такое возможно только при невысокой концентрации попавшего в организм вируса.
Тестирование таких носителей дает положительный результат, но на эпидемическую картину эти люди не влияют. Они распространяют крайне небольшое количество вируса и точно не входят в число ключевых факторов-переносчиков и тех, кто способствует формированию коллективного иммунитета в обществе.
При этом отсутствие антител делает бессимптомных носителей вируса уязвимыми к заражению более серьезной дозой, предупреждает Комаровский. Так, в тесном замкнутом пространстве без вентиляции больной с явными симптомами имеет все шансы заразить бессимптомных носителей, поскольку местный иммунитет не сможет сдержать поступающий объем вирусов.
"Если иммунитет станет слабее, или человек окажется в условиях, когда его иммунная система не сможет победить инфицирующую дозу, то есть, в организм попадет такая концентрация вируса, что на уровне слизистых он справиться не сможет, человек заболеет. Если он не справился местным иммунитетом, то, когда вирус прорвет барьер слизистых и вызовет инфицирующий процесс уже с симптомами, человек отреагирует специфическим иммунитетом. В этой ситуации у него с высокой вероятностью появятся антитела", - заявил Комаровский в эфире украинского канала Zik.
Ранее Комаровский выразил сомнения в связи с публикациями Минздрава РФ о риске бесплодия у переболевших коронавирусом мужчин. По словам доктора, подобные заявления должны опираться на серьезные, масштабные и многолетние исследования, которых сегодня не может быть по определению (Комаровский уточнил, что ему ничего не известно о подобных исследованиях).