Россиянам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, иногда приходится прибегнуть к процедуре банкротства. В беседе с "Экономикой сегодня" адвокат Станислав Дроботов объяснил, как вчерашнему банкроту можно получить кредит.
Законодательного запрета на выдачу кредита вчерашнему банкроту нет. То есть, выдача кредита зависит только от решения банка. Каждый банк пользуется собственными алгоритмами принятия решения, выдавать кредит или нет. Сведения о банкротстве открыты, и проверить их в картотеке арбитражных дел несложно. Наиболее вероятно, если обанкротившийся гражданин обратится в банк, это обстоятельство будет учтено. Однако учитываться оно будет наряду с другими сведениями, например, о текущей долговой нагрузке, отмечает Дроботов.
Как ни странно, теоретически завершённое банкротство может быть положительно для заявителя, поскольку оно предполагает прекращение других обязательств. Вместе с тем, банкротство банкротству рознь. Обанкротиться можно не только в связи с невыдачей кредита. Это может быть связано, например, и с невозможностью выплаты долга по банальной расписке.
"Соответственно, предположим, что если банкротство связано с тем, что человек набрал кредитов и не погасил их, вероятность одобрения кредита будет минимальной. Если же банкротство не связано с кредитами, оно может и не влиять на принятие решения", — пояснил адвокат.
Для банка важна такая характеристика как обеспеченность кредита, так, получение денег под залог или с привлечением поручителя всегда проще. Также важна кредитная история человека. Скорее всего, именно она и будет иметь гораздо больший вес при разрешении вопроса о выдаче кредита.