Российский бизнес начал «мусорную войну»

 
Москва, 16.03.15 - 13:54
С 1 января 2015 года вступили в силу поправки  к закону «Об отходах производства и потребления».

Потребительские цены могут вырасти на 15%, если экологический сбор не заморозят на 3 года

Потребительские цены могут вырасти на 15%, если экологический сбор не заморозят на 3 года, предупреждают бизнес-ассоциации в письме, направленном президенту России Владимиру Путину. «Экономика сегодня» узнавала, что ждет мусороперерабатывающую отрасль.

Кто заплатит за мусор?

После того, как в конце прошлого года вся Москва задыхалась от выбросов сероводорода в атмосферу, в России началась активная борьба за чистоту окружающей среду. Виновника масштабного выброса сероводорода тогда нашли – на 250 тысяч рублей был оштрафован Московский нефтеперерабатывающий завод. А чтобы предупредить подобные нарушения, было решено внести изменения в природоохранное законодательство.

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки к закону «Об отходах производства и потребления». Производители и импортеры товара теперь вынуждены либо самостоятельно перерабатывать отходы своей продукции, либо оплачивать экологический сбор. То есть услуги по сбору, транспортировке, обработке и захоронению твердых бытовых отходов будут теперь значиться в платежных квитанциях отдельной строкой.

Поднять цены или заморозить сбор

Но четкий механизм расчета величины сбора еще законодательно не зафиксирован. Сейчас обсуждается ставка в размере от 1,5% до 4,5% от себестоимости тонны или единицы продукции без учета НДС. Но так как на сегодняшний день подобных мощностей в России катастрофически не хватает, а одновременно платить сбор и строить собственные мощности по утилизации отходов для бизнеса убыточно, то вариантов остается немного. Первый – поднять цены на продукцию и с этих денег продолжать экологические отчисления. Второй вариант – это предложение, которое и озвучили в письме к президенту основные производители товаров массового спроса и продуктов питания, заморозить сбор на 3 года.

«К 2018 году в России уже появятся мощности, способные удовлетворить спрос бизнес-сообщества на утилизацию – предприятия смогут либо увеличить свои мощности, либо обратиться к компаниям, специализирующимся на уборке мусора, их число также должно увеличиться», - уверен директор РАТЭК по связям с общественностью Антон Гуськов. Сейчас ясно только одно – подобный сбор просто необходим, он позволит реформировать мусороперерабатывающую отрасль, которая находится сейчас в зачаточном состоянии.

Раздельный сбор отходов

«У нас сейчас перерабатывается только такое вторсырье, которое можно быстро продать. До тех пор, пока не будет конкретных шагов по раздельному сбору отходов, переработка будет нерентабельна», - уверен экономист петербургского «Завода по механизированной переработке бытовых отходов» Вячеслав Зимницкий.

У нынешнего министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского планы амбициозные – к 2020 году в 3 раза сократить количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Сегодня в этих городах проживает 36 млн человек. Предприятия, которые откажутся участвовать в модернизации, с 2020 будут выплачивать миллионные штрафы – они по проекту должны увеличиться в сотню раз.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх