Мартынов сравнил результаты голосования в НАО с бурей в региональном стакане
adm-nao.ru  /  Администрация Ненецкого автономного округа

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили на онлайн-конференции итоги голосования по поправкам в Конституцию в Ненецком автономном округе (НАО).

В НАО проголосовали против поправок в Конституцию РФ

Единственным российским субъектом, который не поддержал поправки в Конституцию РФ стал Ненецкий автономный округ.

После обработки протоколов голосования выяснилось, что 55,94% жителей НАО проголосовали против поправок, а за — только 43,77%. Причиной такого результата является стартовавший процесс объединения НАО с Архангельской областью, который негативно воспринимается как местной элитой, так и значительной частью населения данного региона.

Площадь НАО составляет 176 810 квадратных километров, и это двадцатый показатель в России, а вот его население минимально – всего лишь 44 111 человек. По демографическому направлению НАО является самым маленьким российским регионом.

В НАО около 37 тысяч человек являются избирателями, из них только 22 тысячи пришли на участки для голосования, а против поправок в Конституцию РФ проголосовало 12 тысяч человек. Протестный характер голосования подтверждает тот факт, что за Владимира Путина на выборах 2018 года проголосовало порядка 70% жителей данного региона.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников
vk.com  / Медиацентр Союза журналистов России

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что Москве необходимо проявить гибкость.

«Вопрос в политических технологиях, которые применялись в этом регионе. В Архангельской области и в Ненецком автономном округе предпринималась попытка лобового решения проблемы путем объединения данных субъектов. Это происходило на фоне не очень позитивной социально-экономической повестки как в Архангельской области, так и в Ненецком автономном округе. Любые решения по регионам не должны выглядеть как навязанные из Москвы. Этот момент необходимо учитывать в работе с национальными субъектами, с дальними регионами. Они все-таки должны чувствовать свою значимость», - констатирует Солонников.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласен с тем, что на результат повлияла попытка объединения НАО и Архангельской области.

«Когда регионам кажется, что их хотят переломать через колено, то наступает ответная реакция, поэтому Москве нужно продемонстрировать больше открытости и больше диалога», - заключает Солонников.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

НАО не является самостоятельным регионом

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что это — последствия действий региональных элит.

«Перед нами старый провинциальный анекдот, рассказывая который давно никто не смеется. Об объединении НАО с Архангельской областью разговор идет лет 20-25, если не больше. В Ненецком автономном округе проживает 40 тысяч человек, т.е. как в трех многоэтажных многоквартирных домах в Москве. И вот эти три дома, этакий двор, являются субъектом Российской Федерации. В этом доме ровно 12 074 человека проголосовали против. Поэтому мы обсуждаем бурю в региональном стакане, которая основана на шизофрении местной элиты, ставшей такой случайно и не желающей терять полученный статус», - заключает Мартынов.

Этот регион был выделен из Архангельской губернии в административный субъект в 1929 году, после чего он не раз менял свое название и границы. Он оформился к 1977 году, а в 1993 году в связи с принятием Конституции РФ получил статус субъекта Федерации.

«Нет ничего критичного в этом событии. Ну проголосовали в НАО против, и хорошо. К простым людям претензий нет, а только к личностям, которые считают себя региональной элитой. Им удобно сохранять эту историю – у них есть два сенатора, пост губернатора, хотя они экономически не самодостаточны и никогда не смогут быть самодостаточными», - резюмирует Мартынов.

Политолог считает, что НАО не сможет обеспечить свое экономическое развитие, несмотря на то, что это не дотационный регион.

«Ненецкая нефтяная компания является нефтяной только формально. Там серьезной добычи нет. Понятно, почему это дело возникло при Советском Союзе – в НАО была закрытая территория, связанная с военным аэродромом», - констатирует Мартынов.

В современном виде будущего у такого региона нет. В НАО не могут рассчитывать на природные ресурсы, как соседние субъекты РФ.

«Там есть миллиардный бюджет, который выгоден региональной элите. Если бы там все было хорошо, то Нарьян-Мар давно бы стал мировым центром, как столицы других нефтяных регионов», - заключает Мартынов.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов
Pr Scr youtube.com  / Россия 1

Поэтому политолог уверен, что НАО необходимо объединяться с Архангельской областью.

«Что касается Архангельской области и Ненецкого автономного округа, то отказ от нормального объединения является глупостью. Все говорит о том, что это должен быть один регион. 40 тысяч населения не позволяют говорить о проектах развития, и вот они эту фигу вынесли на всю страну. Ненецкий автономный округ прославился своей провинциальной глупостью на весь мир», - резюмирует Мартынов.