Солонников рассказал, почему некоторые россияне проголосовали против поправок
Федеральное агентство новостей  /  Абубакар Сидик Мунчили

Более 20% избирателей, проголосовавших против поправок в Конституцию РФ, не являются проблемой, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

В России состоялось голосование по поправкам в Конституцию РФ
Федеральное агентство новостей  / Абубакар Сидик Мунчили

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию по голосованию по поправкам в Конституцию.

Голосование по поправкам продемонстрировало хороший электоральный результат, поскольку 77,92% проголосовали за, неплохую явку в 67,88%, которая является лучшим результатом последних лет, но 21,27% российских избирателей проголосовали против.

«Так как поправок много, каждый голосовал против чего-то своего. Кто-то голосовал против упоминания бога в Конституции РФ. У нас есть атеисты, которые выступают против упоминания бога в Основном законе РФ. В России имеются регионы, где развивается буддизм. Это одна из четырех основных российских религий», - заключает Солонников.

Для буддистов, как полагает Солонников, является спорным упоминание бога в Конституции РФ. Это не монотеистическая религия, как более традиционные для нашей страны христианство, ислам и иудаизм.

Примечательно, что в Туве, где до сих пор присутствует шаманизм, поправки в Конституцию РФ получили поддержку 96,79% избирателей.

Больше только в Чеченской Республике, где «за» проголосовали 97,49% избирателей. Еще одним регионом, который преодолел планку в 90%, стал Дагестан. Это действительно важно, учитывая недавние сложности данного субъекта с эпидемией COVID-19.

«Эти двадцать процентов - действительно не так много. Кто-то посчитал для себя принципиальным проголосовать «против». Есть пары, которые выступают против такого понятия семьи, которое теперь будет обозначено в Конституции РФ», - констатирует Солонников.

Солонников обращает внимание на положение о браке как союзе мужчины и женщины, который пролонгируется в Конституцию РФ из СК РФ. Это наложит полный запрет на признание в России альтернативных брачных союзов, которые можно заключить за рубежом.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников
Федеральное агентство политических новостей  / Евгения Дылева

«Думаю, что бороться за то, чтобы все были одинаково подстрижены, одеты и выровнены в колонну по три, не нужно. У нас демократичная страна, каждый имеет свое мнение. Я не считаю трагедией, если 20% населения не поддерживают ту или иную поправку и поэтому голосуют против всего предложенного пула», - резюмирует Солонников.

Большей проблемой является то, что треть населения России продолжает не ходить на выборы и не верит, что так можно повлиять на политику. Как показало голосование по поправкам в Конституцию РФ данный подход является неверным.