Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Поправки в Конституцию РФ позитивно повлияют на российские внешнеполитические проекты, включая разбирательство вокруг «Северного потока-2», считает депутат Государственной думы РФ Евгений Марченко.

Американцы оказывают давление на «Северный поток-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию, на которой обсудили голосование по поправкам в Конституцию РФ, а также его практические итоги.

По результатам всенародного голосования президент РФ Путин подпишет указ, который сделает эти поправки частью Конституции РФ.

Благодаря этому произойдет усиление международного компонента в российском законодательстве. Теперь нормы международного права будут иметь вторичное значение перед российскими конституционными. Ранее это создавало для нас проблемы из-за двоякой трактовки части 4 статьи 15 Конституции РФ, которая декларировала примат любых международных обязательств России.

Причиной спорных ситуаций стали ангажированные решения ЕСПЧ и международных арбитражей, причем если брать Европейский суд, то он периодически позволяет себе трактовку базовых российских законодательных положений.

«Мы теперь ни на кого оглядываться не будем. Вот как за такую поправку не проголосовать. Только эта поправка перевешивает все возможные минусы предложенного к голосованию пакета», - резюмирует Марченко.

По мнению Евгения Евгеньевича, мы должны радоваться своему суверенитету, потому что Россия является страной, с которой все считаются.

Данная ситуация позитивно повлияет на наши внешнеполитические начинания, включая строительство газопровода «Северный поток-2».

«На международном уровне всегда идет политический торг. Американцы защищают свои интересы, поэтому «Северный поток-2» стал разменной монетой в большой политической игре. У Российской Федерации профессиональное политическое руководство, профессиональный глава МИД, которые должны в будущем снять эту проблему», - заключает Марченко.

Депутат Государственной думы РФ Евгений Марченко
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Парламентарий уверен, что Москва сможет разрешить эту ситуацию в свою пользу.

«У нас с США идет пересечение по всем экономическим и политическим фронтам, из-за чего они разыгрывают определенную карту. Для России важен «Северный поток-2», поэтому они мешают его строительству. Мы все равно принудим американцев к соглашению. Еще Евросоюз должен как-то соображать и помнить о своих интересах – хватить им уже быть марионеткой у Америки», - констатирует Марченко.