Вторая волна COVID-19 рискует реализовать прогноз футуролога о новой Великой депрессии
Новостное агентство «Харьков»  / 

Сложившаяся в мире ситуация показывает, что прогноз футуролога становится все более актуальным, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

Мир ожидает новая Великая депрессия из-за наступления второй волны коронавирусной инфекции. Такой прогноз изданию Mirror сообщил известный американский футуролог Питер Шварц.

Специалист уверен в том, что в настоящее время практически весь мир страдает от четырех так называемых «каскадных кризисов», состоящих из здравоохранения, экономики, социальной сферы и лидерства. Также Шварц напомнил о том, что страны переживают «некоторый экономический кризис», а торговая война с Китаем, развязанная Соединенными Штатами Америки, сейчас усиливается вместе с социальным кризисом, созданным движением Black Lives Matter. На фоне этого и кризиса лидерства в крупных странах, подчеркнул американский футуролог, сохраняется сценарий Великой депрессии из-за пандемии коронавируса.

Для того, чтобы избежать подобного развития событий, миру, считает специалист, важно найти вакцину от новой инфекции, иначе придется жить в «пандемическом мире», где «COVID станет новой нормой».

В июне 2020 года сотрудники Всемирного банка в докладе «Перспективы мировой экономики» оценили состояние экономики Российской Федерации, которое ориентировочно должно ухудшиться в будущем, продемонстрировав падение ВВП на 6%. Однако этот показатель меньше зафиксированного в 2009 году, когда падение достигло 8%.

Великая депрессия началась в 1929 году с биржевого краха в США и продолжилась до 1939 года
Федеральное агентство новостей  / 

«Об усилении проблем, связанных со второй волной коронавирусной инфекции, мы узнаем, когда начнется сильная турбулентность на финансовых рынках, а мегарегуляторы поймут, что не могут печатать деньги и сдерживать кризис.

Сложившаяся в мире ситуация показывает, что прогноз футуролога становится все более актуальным. Например, прогнозы по Российской Федерации в экспертном сообществе не меняются – аналитики говорят о падении ВВП в диапазоне от 5% до 7%. Но сказать с точностью о том, что они сбудутся, на данный момент нельзя – государство старается предпринимать поддерживающие меры. Но падение будет в любом случае, как и во многих странах. Прошлые кризисы стали для нас некой тренировкой по выживанию в сложное время на фоне сокращения реальных доходов», - комментирует финансист.

Также Всемирный банк предсказал будущее экономик всех стран и предположил, что наибольшие потери понесут самые развитые государства. Их общее падение ВВП рискует достичь 7%, а рецессия станет первой всеобъемлющей для развивающихся стран за последние 60 лет. При этом кризис окажется самым глубоким со времен Великой депрессии, которая началась в Соединенных Штатах Америки в 1929 году. При этом мировая экономика замедлится на 5,2% по итогам года в базовом сценарии из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, а объем производства на душу населения в текущем году сократится в более чем 90% стран впервые с 1870 года, когда возникла пандемия оспы.

Пустая денежная эмиссия США

В марте 2020 года баланс Федерального резервного фонда Соединенных Штатов Америки увеличился на $350 млрд и достиг рекордных $4,7 трлн. Организация не наращивала активы с такой скоростью ни разу, особенно во время глобального финансового кризиса, длившегося с 2008-го по 2009 год. Таким образом, ФРС понижает ставки в экономике и увеличивает потенциально доступные ресурсы банков для кредитования реального сектора. Несмотря на эти меры, ряд американских инвестиционных банков понизил свои прогнозы по экономике Соединенных Штатов на первое полугодие 2020 года – тогда ожидалось, что американский ВВП сократится во втором квартале на 7–8%, однако уже в июне 2020 года прогнозы ухудшились колоссально. Аналитики крупнейших банков заговорили о падении ВВП США до рекордных значений в 40%.

«Несмотря на все предпринятые меры мировых центральных банков по насыщению ликвидности, необеспеченной печати денег в неограниченных количествах, ситуация не улучшилась. Но в подобных масштабах доллары не выходили на рынок – суммы достигают триллионов. За всю историю человечества не было таких показателей.

Но мы видим, что такие меры не привели к ожидаемому оживлению мировой экономики. Мир сегодня живет в реалиях перепроизводства и снижения эффекта от ранее работающей денежно-кредитной политики, которая в рыночной экономике является главным драйвером роста. Сейчас заметно лишь незначительное восстановление только фондового рынка», - рассказывает эксперт.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ранее аналитик CNBC Джим Крамер предсказал «ужасные времена» для фондового рынка США, так как дальнейшее развитие ситуации будет напрямую зависеть от того, удастся ли индексу удержаться выше отметки в 3100 пунктов, которую он преодолел в конце июня.

Новая теория развития мира

Первоначально, объясняет Константин Ордов, мировая экономика базировалась на использовании кредитного ресурса как главного драйвера текущего роста и потребности в увеличении производства. Однако уже сегодня становится понятно, что закредитованность слишком большая, в связи с чем абсолютное большинство компаний никогда не сможет обслужить свои займы.

«Распространение коронавирусной инфекции в мире подталкивает денежные власти некоторых стран к принятию жестких решений по реформированию и неизбежному снижению фондовых рынков, на которые они не решаются хотя бы из страха перед ответственностью за свои действия. Например, в Соединенных Штатах Америки к фондовым рынкам привязаны пенсии граждан. Поэтому коронавирус станет вероятным оправданием для американских властей, которые решат провести некую реформу текущего денежного обращения, связанную с неминуемым экономическим коллапсом.

Но его можно смягчить реализацией какой-то теории дальнейшего развития мира после пандемии, которая будет исключать некоторые особенности рыночной экономики и гегемонию доллара. Возможно, на смену им придут криптовалюты и различные цифровые технологии, сделав мир более глобализованным», - констатировал эксперт.