Доктор Мясников высказался о главной причине звездных смертей от рака в России

Известный врач и телеведущий Александр Мясников высказался о стволовых клетках, которые СМИ называют одной из главных причин онкологии у знаменитостей.

Мясников объяснил, как стволовые клетки провоцируют развитие рака / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Мясников прокомментировал способность стволовых клеток провоцировать рак. По версии СМИ, омоложение данным методом погубило Дмитрия Хворостовского, Жанну Фриске, Олега Янковского, Александра Абдулова, Любовь Полищук, Анну Самохину и Михаила Задорнова, а также привело к раку мозга у Анастасии Заворотнюк.

Доктор отмечает, что слухи о риске онкологии при внедрении стволовых клеток являются правдивыми. Стволовая клетка может превращаться в любую клетку организма человека, но она склонна к неконтролируемому росту и не имеет встроенного "приказа на смерть", как у обычной клетки. Все это, по словам Мясникова, роднит стволовые клетки с раковыми.

"Клетка живет 4-6 недель. Но опухолевые и стволовые клетки не хотят умирать – они обновляются и продолжают жить. Раковые клетки, как и стволовые, не дифференцированы, теряют специфику и становятся общими", - объяснил Мясников.

Мясников: у стволовых клеток много общего с раковыми / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

В качестве примера доктор привел введение стволовых клеток ребенку в Израиле в рамках экспериментального лечения заболевания нервной системы. Спустя некоторое время у пациента развился рак в том же месте, куда ввели стволовые клетки. Похожие случаи, как утверждает Мясников, происходили и в других областях медицины, в том числе офтальмологии.

"Это большой риск развития онкологии. Поэтому мы и называем это экспериментальным лечением. При этом будущее стопроцентно за стволовыми клетками. Мы будем выращивать печень, сердце, почки. Мы знаем геном человека и можем это делать. Это шаг к абсолютному бессмертию", - заявил Мясников в программе "О самом главном".

Ранее доктор рассказал, как его отцу удалось продлить жизнь при раке. По словам Мясникова, если онкобольной продолжает вести обычную жизнь с прежним распорядком, привычками и иной деятельностью, он живет существенно дольше "лежачего" больного, который смирился со своей участью. Именно этот метод позволил Леониду Мясникову прожить с раком 10 лет при весьма неутешительном прогнозе врачей.