Российская экономика готовится к масштабным реформам в рамках нацплана правительства
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Финальное обсуждение Путиным с кабмином доработанного нацплана запустит принципиально новые процессы в российской экономике. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Путин обсудит с кабмином доработанный план восстановления экономики
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Правительство России уже приступило к работе над реализацией положений общенационального плана восстановления экономики и доходов граждан, так как нынешняя беспрецедентная ситуация "не терпит промедления". Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что глава государства Владимир Путин обсудит с кабмином финальную версию документа. Пока же продолжается процесс межведомственного согласования этой стратегии.

Общенациональный план по восстановлению экономики президент поручил подготовить еще весной, в период самих жестких карантинных мер по борьбе с эпидемией коронавируса. Уже тогда стало ясно, что практически полный паралич торговых и производственных процессов из-за закрытия госграниц и внутренней самоизоляции в странах потребует нестандартных решений по "перезапуску" экономики. Пакеты поддержки населения и граждан стали временной мерой на первом этапе, основная роль отведена общенациональному плану.

"Вполне понятно, почему процесс запуска стратегии немного затянулся – на то есть две причины, - отмечает Беляев. – Первая – до сих пор до конца не ясны последствия всей истории с коронавирусной инфекцией – когда будут полностью ликвидированы очаги, будет ли вторая волна. А все эти нюансы нужно учитывать и просчитывать. Но вторая и главная причина – межведомственное согласование, в том числе зон риска и ответственности.

Ведь масштабный план состоит из сотен масштабных мероприятий, каждое из которых требует в том числе ответственного исполнителя, который будет отвечать за проект. Эти вещи всегда согласовываются очень трудно. Чиновникам даже самого высокого ранга сложно отрешиться от отраслевых интересов, в рамках которых он привычно работает, и заняться более масштабными общенациональными задачами, чтобы вся экономика получила возможности для развития".

План полностью перестроит экономику

Разработанная Правительством России стратегия подразумевает реализацию свыше 500 мероприятий до конца 2021 года. Среди них налоговые маневры, принципиально новый подход к социальной поддержке и значительное ее расширение, помощь бизнесу и развитие целых отраслей. К примеру, в приоритет выводится сфера информационных технологий и компьютерных разработок – ей предоставят льготный налоговый режим и другие послабления, благоприятные для развития.

Правительство работает над стратегией с весны
government.ru  / пресс-служба правительства РФ

Предполагается, что на фоне масштабных реформ будет полностью трансформирована система госуправления – цифровизация подразумевает даже включение в сложные процессы систем искусственного интеллекта для обработки массивов информации и оперативного принятия решений. Параллельно в приоритет выводится принцип максимального благоприятствования малому и среднему бизнесу. Крупные корпорации из списка системообразующих уже получили доступ к практически бесплатным кредитам.

"Один из главных моментов – если мы занимаемся восстановлением экономики, то после кризиса это нужно делать на принципиально новой основе и с другими подходами. Мы видим, что мир активно входит в новый технологический уклад, и России нужно вписаться в общемировые тренды. Это цифровизация, вывод экологических принципов во главу угла, выстраивание онлайн-платформ для решения проблем граждан и многое другое.

Смысла возрождать экономику по прежним лекалам уже нет – весь мир активно перестраивается под новый технологический уклад. Нам важно не отстать, а по возможности оказаться в лидерах общемировых процессов. В России далеко не все до сих пор понимают, что такое цифровая экономика, зачем она нужна и какие преимущества может дать. Нет смысла возрождать прежнюю технологическую основу, если через пять лет она перестанет быть актуальной", - подчеркивает Беляев.

Инфраструктура и социальная политика

Изначально общенациональный план восстановления экономики и доходов граждан назвали миксом из трех компонентов – масштабных мероприятий по поддержке бизнеса и слабозащищенных слоев населения, а также крупных инфраструктурных проектов. В числе последних, к примеру, масштабные работы по расширению Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Финансирование на этот проект только в нынешнем году увеличено в разы.  

Сложнейший этап стратегии - согласование ее финансирования
ФБА «Экономика сегодня»  / Наталья Макеева

Сколько крупных строительных объектов в итоге останется, покажет окончательная версия плана. Изначальная закладывала прокладку новых крупных магистралей, возведение мостов и социальной инфраструктуры – больниц, школ, санаториев. Частично мероприятия плана уже работают – к примеру, в отношении соцподдержки, другие все еще ждут окончательного согласования.

"Теоретически только такой микс из крупных мероприятий и социально-экономических реформ и должен максимально эффективно сработать на поддержку российской экономики. Однако реализация плана на практике всегда сложнее его составления. В частности, многое зависит от ресурсов, которые будут обслуживать воплощение стратегии. Все экономические планы выполнимы, когда под ними есть гарантированные фонды.

Практика показывает, что любая экономическая стратегия работает только при полномасштабном и своевременном финансировании. Если же с ресурсами будут перебои, то стратегию можно сравнить с автомобилем – если у него на полдороги кончится горючее, то поездка изначально была бессмысленной. И сейчас под план придется заложить огромные ресурсы. Это, кстати, еще одна причина, почему лучше не начинать реализацию стратегии без полноценной и тщательной подготовки", - заключает Михаил Беляев.