Смолий покинул пост главы Нацбанка Украины
commons.wikimedia.org  /  Юлия Березовская

Верховная рада приняла решение снять с поста председателя Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. За его отставку проголосовали 286 депутатов.

Смолий покинул пост главы Нацбанка Украины
commons.wikimedia.org  / Юлия Березовская

Смолий написал заявление об отставке 1 июля, а во время своего выступления в парламенте он заявил о "политическом давлении" на НБУ. По словам экс-главы регулятора, его отставка стала сигналом, предупреждением и красной линией.

"Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы Центробанка на Украине", — заявил Смолий.

Среди претензий к НБУ и его главе председатель финансового комитета Верховной рады Данил Гетманцев назвал отсутствие кредитов с низкими процентами, а среди достижений — низкую инфляцию и стабильность золотовалютных резервов страны.

Яков Смолий руководил НБУ с марта 2018 года. Как считают некоторые эксперты, его отставка может иметь негативные последствия для экономики Украины, в том числе для получения очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) и для курса украинской гривны.