Реакция губернатора Хоккайдо на новую Конституцию РФ обозначила позиции Японии по Курилам
Федеральное агентство новостей  / 

Японская сторона не намерена прекращать обсуждение с Россией беспокоящего ее курильского вопроса, рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД Дмитрий Стрельцов.

Реакция губернатора Хоккайдо на новую Конституцию РФ обозначила позиции Японии по Курилам
Федеральное агентство новостей  / 

Губернатор северной японской префектуры Хоккайдо Наомити Судзуки, комментируя прошедшее в Российской Федерации голосование по внесению изменений в Конституцию, призвал активизировать переговорный процесс по вопросу территориальной принадлежности южных Курильских островов и обсудить вопросы, направленные «на разрешение территориальной проблемы» на основании итогов саммита лидеров двух стран.

Как сообщает информационное агентство Kyodo, Судзуки предположил, что «дипломатические переговоры, направленные на решение территориальной проблемы, будут продолжены на основе договоренностей, достигнутых лидерами Японии и России».

«Я не вижу никаких определенных нюансов, которые могли бы вызвать беспокойство российских властей. Поправки в Конституцию, которые были приняты россиянами, все же оставляют простор для продолжения переговоров с японской стороной, которая не намерена отказываться от своей позиции – добиваться бескомпромиссного возвращения островов», - комментирует собеседник агентства.

Обновленная Конституция укрепит позиции РФ по Курилам

Напомним, в числе принятых поправок в Конституцию есть поправка о защите суверенитета и территориальной целостности России. Согласно ее тексту, «действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Другая поправка подразумевает верховенство российского законодательства, и в частности Конституции, над международными соглашениями и судебными решениями, если они противоречат интересам России.

Голосование по поправкам в Конституцию прошло в России с 25 июня по 1 июля, по результатам обработки 100% протоколов, за принятие изменений проголосовало 77,92% россиян, против – 21,27%. Явка, согласно представленным в информационном центре ЦИК данным, составила 67,97%.

Президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками». Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, поправки вступают в силу с 4 июля текущего года.

Обновленная Конституция защищает суверенитет и территориальную целостность России
ФБА  / 

Поправки, касающиеся территорий Российской Федерации, считает эксперт, сформулированы так, чтобы японская и российская стороны могли продолжать организовывать встречи, в рамках которых также будут затрагивать и другие важные вопросы о перспективах двусторонних отношений и экономического развития двух государств. Однако уже однозначно понятно, что Россия не готова к передаче каких-либо территорий Японии.

Такая линия прослеживалась и во время переговоров, прошедших в 2016 году, когда в ходе визита в Японию Владимир Путин обсудил с японским лидером возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах без нарушения юридических позиций обеих стран. Ожидалось, что государства организуют реализацию проектов по таким направлениям, как марикультура, тепличное хозяйство, туризм, ветроэнергетика и переработка мусора.

Рассуждая о позиции японской стороны, эксперт отметил, что представители политической элиты этой страны ранее говорили, что для Японии неприемлема какая-то совместная деятельность, так как она подразумевает признание российских законов и, соответственно, российского суверенитета.

«Официальные документы, содержащие информацию об итогах одной из встреч Владимира Путина и Синдзо Абэ, содержат оговорку о том, что совместное хозяйствование «ни в коей мере не ставит под сомнения базовые позиции сторон по курильской проблеме». А мнение российской стороны остается неизменным в том, что Курилы достались нашей стране по итогам Второй Мировой войны, и они не подлежат пересмотру», - полагает востоковед.

Путин и Абэ многократно обсуждали вопрос о территориальной принадлежности Курильских островов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Напомним, что весь архипелаг был включен в состав Советского Союза в 1945 году. Но Япония пытается оспорить принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. СССР и Япония подписали Совместную декларацию в 1956 году. Документ подразумевает согласие российской стороны на рассмотрение возможности передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. При этом судьба Кунашира и Итурупа там не оговаривалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Япония намерена продолжить обсуждение курильского вопроса

Официальная позиция японской стороны заключается в решении территориального вопроса с последующим подписанием мирного договора. В ответ на попытки Японии добиться иного решения о Курилах, в Министерстве иностранных дел Российской Федерации неоднократно заявляли, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

В экспертном сообществе отмечали, что реакция Японии на поправки к Конституции России вполне ожидаема и приведет к продолжению «переговоров ради переговоров».

«Переговоры с Японией по вопросу принадлежности островов и пограничного размежевания ведутся уже долгое время. Японские власти практически утрачивают иллюзии по поводу возможностей получения наших территорий. В связи с этим заключение мирного договора отодвигается на каждой встрече и переносится на неопределенный срок.

Диалог сторон по мирному договору, предполагающему в числе прочего урегулирование пограничных проблем, продолжается и будет продолжаться в будущем. Поэтому ничего неестественного в заявлении губернатора северной японской префектуры Хоккайдо Наомити Судзуки я не вижу – именно этот политик в большей степени заинтересован в успехе переговоров, так как вопрос о вероятном пограничном размежевании касается территорий Японии, которые как раз относятся к Хоккайдо. Из-за этого в префектуре особенно болезненно воспринимают вопрос о Курилах», - резюмировал эксперт.