Проамериканское издание Bellingcat готовит вброс о Федеральном агентстве новостей
bellingcat.com  /  Prt Scr

Представители издания Bellingcat предприняли ряд попыток сделать Федеральное агентство новостей и его сотрудников героями очередного фейкового расследования.

Журналисты Bellingcat попытались вынудить сотрудников ФАН стать частью аферы. Их активизацию нетрудно связать с предстоящими президентскими выборами в Соединенных Штатах. Они заранее пытаются найти подоплеку о якобы вмешательстве в процесс. Неделю назад сотрудники ФАН начали получать сообщения с попыткой давления и принуждения к совершению действий со стороны сотрудников британского Bellingcat.

Диалоги с сотрудниками редакции и авторами агентства USA Really вел представитель британского СМИ Питер ван Хьюс. Он напрямую спрашивал, ведут ли издания подготовку ко вмешательству в иностранные выборы. За комментарии он предлагал денежные компенсации в размере от 500 до 1000 евро. После получения отказов он начал угрожать журналистам ФАН, что их имена появятся в расследовании.

"Все, что мне нужно, — это пара действий и подтверждение того, что фабрика троллей снова вмешивается в выборы. Я отправлю вам 500 евро на любой электронный кошелек всего за несколько минут вашего времени. Я могу описать вам, что вы должны сказать", — писал Питер ван Хьюс.

При проверке аккаунта выяснилось, что страница действительно принадлежит британскому журналисту. Контактные номера, с которых он писал, были зарегистрированы за рубежом. На данный момент известно о нескольких попытках завербовать журналистов ФАН. В целях безопасности корреспондентов, их имена не разглашаются.