Решение суда изучить данные РФ по делу MH17 обманет ожидания Запада по финалу истории
Новостное агентство "Харьков"  / 

Соединенные Штаты Америки могут спровоцировать затягивание процесса, если в деле о МН17 подтвердится украинский след, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Суд Нидерландов приобщит к делу о крушении MH17 доклады компании "Алмаз-Антей"
Новостное агентство  / 

Председательствующий судья Хендрик Стинхейс на слушаниях в суде в Нидерландах постановил приобщить к делу о крушении рейса MH17 в Донбассе выводы, которые были сделаны в докладах по авиакатастрофе российской компанией «Алмаз-Антей». Также судья разрешил назначить эксперта «Алмаз-Антей», чтобы он мог ответить на отчеты экспертов Нидерландского аэрокосмического центра.

Данная мера продиктована необходимостью расспросить о вероятности взрыва ракеты ЗРК «Бук» 9М38М1 рядом с самолетом. Кроме того, Стинхейс заявил, что было бы обоснованным снова обратиться к Соединенным Штатам Америки за спутниковыми снимками с места крушения рейса MH17 на востоке Украины.

Адвокат Сабине тен Дуссхате на прошедших слушаниях заявила, что следствие игнорирует доводы о том, что место запуска может находиться в зоне, рассчитанной компанией «Алмаз-Антей», охват которой мог распространяться также на территорию рядом с поселком Зарощенское, находившуюся тогда под контролем Вооруженных сил Украины, что не подтверждает версии бельгийских и голландских экспертов. Кроме того, адвокат обратила внимание суда на то, что взятая следствием и прокуратурой за основу информация о максимальной дальности полета ракеты ЗРК «Бук» в 32 км является ненадежной. Подтверждением тому могут служить показания бывшего командира расчета ЗРК «Бук» по фамилии Таренков, утверждавшего ранее, что дальность поражения ракеты типа 9М38М1 составляет 45 км, а дальность полета может достигать 55 км.

Ранее средствами массовой информации сообщалось, что российская сторона передала Нидерландам документацию, свидетельствующую о том, что ракета «Бук», которая поразила Boeing, была запущена с подконтрольной Киеву территории и принадлежала Украине.

«Документы от Российской Федерации под названием «Первый пакет», о которых говорил заместитель Генерального прокурора России Николай Винниченко, суд Нидерландов еще не принял к рассмотрению. В этой истории существует на сегодняшний день два очень важных момента.

Во-первых, граждан нашей страны и граждан Украины, которые, предположительно, виноваты в этой трагедии, в Нидерландах фактически судят заочно. Среди подозреваемых существует человек, интересы которого теперь представляет адвокат – именно здесь мы сталкиваемся со сложным нюансом. Ведь если есть адвокат, значит, нужно предоставить максимальное количество доказательств в рамках существующего западноевропейского права», - комментирует эксперт.

Новое решение суда в Нидерландах может изменить финал истории о малайзийском Boeing
freepik.com  / Designed by Freepik

Однако действия суда ранее показывали, что указанную правовую особенность технически можно обойти. Появление адвоката, уверен Андрей Суздальцев, практически заставило представителей нидерландского суда и прокуроров обратить внимание на доказательную базу российской стороны.

«Во-вторых, нельзя сказать, что в Киеве хоть как-то оценили такие изменения в процессе – там внимательно наблюдают за реакцией американской стороны и ждут. Из-за этого возникает ощущение, что украинская сторона прекрасно знает, кто же на самом деле сбил малайзийский Boeing.

И если Российская Федерация представит все имеющиеся у нее доказательства, может возникнуть прецедент. Ведь в понимании Запада и Украины, а также суда в Нидерландах виновной стороной может быть только Россия», - рассказывает эксперт.

Напомним, что самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение летом 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Тогда Запад совместно с Украиной объявили, что зенитная ракетная установка «Бук» была ввезена с территории России, нанесла удар и была вновь вывезена в Российскую Федерацию.

Решение суда направит историю о крушении MH17 в другое русло 

На прошлых слушаниях прокурор Тейс Бергер сообщал о свидетеле, видевшем четырех солдат в танкистских шлемах и непосредственно запуск ракеты ЗРК «Бук». Прокуратура попросила допросить еще раз свидетеля, который проходит в деле как X48. Он утверждает, что 17 июля 2014 года заметил проезжавший зенитно-ракетный комплекс «Бук» около блокады ополченцев на дороге из Снежного в Саур-Могилу. Однако представители Министерства обороны Российской Федерации и предприятия, входящего в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей», утверждали, что российский локатор не фиксировал в районе падения MH17 сторонних объектов, способных стать причиной разрушения лайнера.

США могут спровоцировать затягивание процесса, если в деле о МН17 подтвердится украинский след
Федеральное агентство новостей  / 

«Факт того, что изначально нашу страну не допустили к расследованию и материалам дела, указывал на политическую подоплеку обвинений и всей истории. Теперь перед судом в Нидерландах возникает безумная сложность – доказать, что к авиакатастрофе причастна российская сторона, без доказательств.

Однако это очень трудно сделать, и вот почему: «Бук» поднимается в высоту 6-7 километров, а лайнер проходит на высоте 10-12 километров. Ракета не дотянется. Кроме того, «Бук» стреляет в слишком малом диапазоне, что говорит о том, что этой ракетой нельзя было сбить малайзийский Boeing, не постаравшись. Подобная оговорка говорит о том, что перед реальными виновниками стояла определенная задача - задеть самолет.

Если в результате очередных слушаний выяснится, что в этой истории действительно существует украинский след, то вашингтонские партнеры Киева, об этом знающие заведомо, будут всеми силами затягивать процесс. И это станет индикатором нечестной игры, так как Запад постарается уберечь главного виновника катастрофы.

Однако то, что суд впервые обратил внимание на российскую доказательную базу – является большим прорывом, внушающим оптимизм. Это очень серьезно, поэтому будем надеяться на положительный для России исход дела», - констатировал эксперт.