Nation News обвинили оппозицию в стремлении подставить сторонников под штрафы и аресты
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Призывами к участию в несанкционированном митинге 15 июля в Москве активисты кампании "Нет!" нарушают статью 20.2 КоАП РФ, которая подразумевает немалые денежные штрафы для организаторов и участников незаконного митинга.

Nation News обвинили оппозицию в стремлении подставить сторонников под штрафы и аресты
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Накануне мэрия Москвы получила заявку на проведение митинга на Пушкинской площади в Москве 15 июля. Инициатором протестного мероприятия выступают активисты связанной с беглым олигархом Михаилом Ходорковским кампании "Нет!". Участники кампании собираются путем акции выразить недовольство одобренными большинством россиян поправками к Конституции.

К участию в митинге призывают как оппозиционные СМИ, так и представители либерального сообщества.

Так как мэрия пока не согласовала акцию, то участие в ней является незаконным. Призывами к участию в митинге организаторы подталкивают потенциальных участников к административному преступлению (статья 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Как отмечает Nation News, ссылаясь на норму закона, организаторам мероприятия могут грозить штрафы в размере от 20 до 30 тысяч рублей или административный арест до 10 суток. Для участников незаконного мероприятия, согласно части 6.1 той же статьи, предусмотрена ответственность в виде штрафов от 10 до 20 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.