Bellingcat оказался причастен к запугиванию российских журналистов
bellingcat.com  /  Prt Scr

Издание Bellingcat попыталось опровергнуть расследование Федерального агентства новостей о плане подкупить россиян в интересах нового информационного вброса. Журналисты объяснили, почему оправдания западного медиа не выдерживают критики.

Зарубежный ресурс Bellingcat был уличен журналистами в попытке вербовки сотрудников Федерального агентства новостей. Иностранное издание предлагало журналистам деньги для участия в информационной диверсии. Когда они отказывались, в дело шли запугивания и угрозы. Редакция ФАН отвечает на "опровержения" Bellingcat.

Защита Bellingcat строится на нескольких пунктах, которые легко опровергаются. В первую очередь издание отреагировало на номер телефона, с которого некий Питер ван Хьюс писал сотрудникам ФАН и предлагал им деньги за участие во вбросе. Иностранный журналист имеет гражданство Нидерландов, но пользуется номером телефона с кодом Дании. Подобный ответ Bellingcat не может считаться опровержением, так как работа международной редакции производится, вероятно, по "левым" SIM-картам. Кроме того, интересна реакция западного медиа на выход расследования — сразу после него Питера ван Хьюса "спрятали" от общественности.